Куранты кремля или Куранты на спасской башне московского кремля

Опубликовано в Uncategorised

При первых постройках кремлёвских стен часов действительно не было. Башни уже были, стены тоже, но не было курантов. Но всё же через какое-то время часы там появились. Правда в 1624 году их убрали с башни и отдали в Спасо-Ярославскую обитель.

Но потом всё же на башне появились часы – английский мастер Христофор Галовей придумал их для россов. Это были удивительные часы с огромным диском посередине, который был синего цвета и ещё на нём были позолоченные звёзды, Солнце и Луна. А по окружности были выведены буквы, стрелок не было, и крутился сам диск. Странные часы и потому те немногие иностранцы, что бывали в Московии были ими немало удивлены.

Английские часы просуществовали недолго, они погибли в одном из многочисленных пожаров. Новые часы появились лишь годы спустя и тут не обошлось без деятельного императора всея Руси Петра Первого. Это он привёз из Амстердама огромные часы, с огромными часовыми стрелками. Эти часы с большим трудом установили на Спасской. Но и они погибли в пожаре.

Спустя 30 лет в одной из комнат Гранотовитой палаты были найдены ещё одни куранты. Это были запасные, правда, для другой совершенно башни. Установили и эти на Спасскую башню. У них уже была мелодия, правда, на немецкий лад: «Ах, мой милый Августин…».

Но вот грянула новая беда – пожар 1812 года. Часы естественно снова сломались в огне, но на башне удержались. Их пытались завести, но не получалось. Они работали какое-то время и снова останавливались. И вот в 1850 году, наконец, появились те часы, которые мы наблюдаем до сих пор. На сей раз их устанавливала часовая фирма «Братья Бристол». И теперь уже было четыре циферблата на все четыре стороны башни. И именно тогда у курантов появились мелодии, причём сразу две.

Но разделены они были так: первая мелодия игралась в 12 и в 6 часов, а вторая в 3 и в 9. Сами куранты запустили в 1852 году, а проработали они беспрерывно до 1917 года. В октябре 1917 в сами куранты попал снаряд. И они замолчали! Первым кто потребовал восстановления курантов был сам Ленин. Но при условии, чтобы куранты исполняли советскую рабочую мелодию. Что ж, часы отремонтировали, всё в них исправили и вскоре действительно зазвучали рабочие мелодии.

Но был момент, когда часы заглохли, и мелодии никак не исполнялись, потому что сломался какой-то механизм. Этот механизм отреставрировали лишь в 1974 году и то, не особо старательно. Окончательно куранты ожили после длительной реставрации в начале 2000-х годов.