Правление Ярослава Мудрого на Руси

Опубликовано в Статьи

Правление Ярослава Мудрого на Руси характеризуется как период расцвета государства. Ярослав Мудрый является одним из двенадцати сыновей князя Владимира Красно солнышко. Прозвище "Мудрый" стало употребляться всего лишь пару веков назад, в Древней Руси же его называли "Хромец". Однако хромота в то время считалась признаком большого ума и даже вызывала уважение.

В 987 году Ярославу были выделены земли Ростова для княжения. Однако после смерти своего брата Вышеслава он получил новгородские земли. В 1015 году умер Владимир и киевскую власть захватил Святополк по прозвищу Окаянный. Он убил Бориса и Глеба - своих братьев. Ярослав отомстил за братьев и изгнал Святополка, утвердившись на киевском престоле. Период правления Ярослава Мудрого характеризуется положительными изменениями в политической, религиозной и юридической сферах жизни. Начал правление в 1019 году.



Также Ярослав старался укреплять отношения с другими государствами посредством родственных связей. Шестеро его детей вступили в браки с представителями иностранных правительствах. В 1036 году произошло довольно важное внешнеполитическое событие: на реке Альте были разгромлены печенеги, часть которых стала служить русским князьям. В 1043 году сын Ярослава, Владимир участвовал в русско-византийской войне.

Много внимания князь уделял и строительству церквей. Подтверждением тому служит постройка храма Софии в Новгороде в 1045 году, а также храма Софии в Киеве в 1037 году. Во времена правления Ярослава появился первый русский митрополит Иларион, что произошло в 1051 году.

Проводил Ярослав и судебные реформы: был введён довольно известный свод законов под названием "Русская правда", свод церковных законов "Номоканон".

Ярослав Владимирович смог оправдать своё прозвище тем, что сделал для Руси довольно много полезных действий, провёл важные для государства реформы и укрепил международное влияние Руси.

В 1054 году Ярослав умер.

Подготовлено специалистами сайта semfamily.ru

Перепечатка материала запрещена без указания ссылки на сайт.