Москва, Тверь, Владимир или Вильнюс? Борьба за звание столицы государства

Опубликовано в Статьи

Современникам привычнее считать, что столицей нашего государства считается Москва. Но мало кому известно, что так было далеко не всегда. Например, во времена правления великого Петра 1 столицей России был Санкт- Петербург. До этого времени Москва была также главным городом страны. Но ведь, например, в 14-15 века Петербурга вовсе не существовало на карте страны, а у Москвы был совсем иной статус. Исторически, на титул столицы Руси претендовали Тверь, Кострома, Рязань и много иных городов, даже Вильнюс.

В начале 14 века центром тогдашней Руси был город Владимир. Там же находились резиденция князя и митрополитов. Владимиру было предначертано стать центром Руси еще в 12-13 веке, когда в городе восседал Всеволод по прозвищу Большое Гнездо. Причем потомки правителя могли спокойно претендовать на власть во всем государстве.



Всеволод имел много преимуществ своего тогдашнего положения. Например, во времена Орды представлял Русь на ее территории, ему было дозволено расширять границы страны за счет земель Владимира. Нет ничего удивительного в том, что скоро за наследование великих исторических земель развернулись междоусобные войны. Власть между собой делили князья из Москвы, Суздаля и Твери.

Но в 14 веке за титул главного города страны и политический центр боролись Твери и Москва. Борьба была кровавой и длительной, много невинных жертв и потерь понесла каждая сторона.

Нередко князья тех земель просили помощи у татарского войска. В 1326 году власть принял А. М. Тверской. В Великороссии он считался одним из самых почитаемых людей. Даже Ивану Калите было трудно поспорить с могуществом Александра.

Но Москве помогла Тверь. Произошло вот что. Чтобы установить контроль над князем, в 1327 году их Орды в Тверь был направлен князь Чолхана. Восстанию жителей Твери способствовало и то, что татары вели себя на чужой земле довольно раскованно.

Московский князь Иван Калита решил не упускать возможности. Объединившись с татарским войском, он сжег Тверское княжество и учинил кровавую бойню. Это еще раз доказывает несовместимость таких понятий, как Мораль и Политика. Благодаря такому жестокому ходу Калита стал Великим Князем страны, а тверской государь, по приказу Калиты, был публично казнен.



Тверским правителям лишь один раз за всю историю удалось в последующие времена перехватить титул великого князя, да и то, удержать долго они его не смогли. В 14 веке титул Великого князя официально был закреплен за Московскими правителями. Москва выиграла кровавую борьбу за власть. В 1320 году в Москву митрополит перенес свою резиденцию, что поспособствовало укреплению авторитета города.

Центром Руси Москва стала при Дмитрии Донском. В 13-14 веках Русь находилась под властью Золотой Орды и князья Москвы проводили политику подчинения. Но вскоре в Орде началось смутное время, и постоянная смена ханов не способствовала укреплению внешней политики. Воспользовавшись политической нестабильностью оппонента, русские князья организовали движение против Золотой Орды. Итог движения всем известное сражение Куликовская битва, которая произошла 8 сентября 1380 года, в которой с большими потерями. Но одержали победу русские войска под предводительством Д. Донского.

Несмотря на значимость события, победа Руси не стала причиной поворота отношений с Ордой. Однако, даже учитывая то, что спустя пару лет Русь снова стала платить дань Орде, авторитет Москвы после этой победы в разы возрос.

Москва не сразу стала политическим центром. Как видно, в течение 14 столетия город постепенно креп и набирал авторитет. Но объединение земель вокруг Москвы пока что затронуло только северо- Восточную Русь, Западной и Южной части страны еще только предстояло признать московскую власть.

Существовало альтернативное, но не менее уважаемое государство, точнее, княжество. Литовское княжество могло поспорить с Москвой за право власти и на то были все основания. Литовцы не были намерены сидеть сложа руки и в 13 веке захватили часть территории современной Беларуси. В 14 столетии к Литве присоединяются Юго-Западные части страны, а также Чернигов и Киев.

Основателем Литовского государства считается князь Миндагуас. А княжество Литовское сформировал спустя 100 лет Гедиминас, при этом правителе политическим и культурным центром княжества был город Вильнюс.

Интересный факт: даже литовские правители включали в свой титул словосочетания Великий Князь Русский. Они имели право это делать, поскольку под властью тогдашнего Литовского княжества находилась добрая половина Руси. Жители Руси, по всей видимости, не считали Литовское княжество врагом и порой добровольно входили в состав державы.

Если бы процесс подчинения русских земель продолжился, то Вильнюс мог вполне стать столицей тогдашней и, вероятно, нынешней России. Однако, встретив отпор московских князей, Литовское княжество было вынуждено признать их авторитет, благодаря чему Москва стала культурным и политическим центром страны.

Подготовлено специалистами сайта semfamily.ru

Перепечатка материала запрещена без указания ссылки на сайт.