Кинжал Тутанхамона из метеорита

Опубликовано в Статьи

Не хотелось бы разочаровывать романтиков, но космические пришельцы не имели ничего общего с Древним Египтом. Хотя некоторые находки Древнего Египта действительно имеют космическое происхождение. Одним из таких предметов является железный кинжал из гробницы Тутанхамона.

Рентгенографический анализ 13-дюймового кинжала показа, что материал лезвия, помимо железа содержит много никеля и незначительное количество кобальта, что указывает на его внеземное происхождение. Ученые пришли к выводу, что этот кинжал изготовлен из метеорита, но никак не из железной руды.



В XIV веке до н. э., во времена правления Тутанхамона, мастера Древнего Египта еще не владели высокотемпературными технологиями для извлечения железа из земных руд. Они могли работать (и делали это!) с более низкоплавкими металлами, такими как медь, олово и золото. Древние металлурги получали бронзу – сплав меди и олова, отчего этот период времени и назвали «Бронзовый век».

Единственным надежным источником железа, были метеориты – достаточно редкие гости из космоса, в которых железо было уже столь концентрированным, что талантливые мастера могли работать с этим металлом, минуя этап извлечения его из метеоритной породы. В этот исторический период прочное и ковкое железо было редкостью и ценилось намного больше, чем мягкое золото. Изначально железо использовали для производства предметов ритуального и церемониального назначения. Вещи из метеорита считались очень ценными.

В эпоху «Железного века», последовавшего за «Бронзовым», люди научились добывать железо из руды. С тех пор этот поистине ценный металл уверенно стал частью повседневного быта.

Подготовлено специалистами сайта semfamily.ru

Перепечатка материала запрещена без указания ссылки на сайт.