Биография Василия Сталина

Опубликовано в Статьи

Жизнь Василия Сталина после смерти отца раскололась на два периода: до и после. Как-то, в кругу друзей, Василий сказал: "Я живу, пока жив мой отец". При жизни Иосифа Виссарионовича, Василий вел достаточно разгульный и аморальный образ жизни. Он знал, что жизнь его коротка и, именно поэтому, старался брать от нее все и сразу. После окончания обычной школы в 1938 году, Василий поступает в военную авиационную школу.

Надо отметить, что отличником в учебе он не был, но на практике показал себя хорошим летчиком. Часто рисковал жизнью, выполняя сложнейшие фигуры пилотажа, в связи с чем часто получал дисциплинарные наказания от начальства. Начальник хотел отстранить его от полетов, но талант летчика был слишком очевиден, поэтому Василия было решено оставить в авиационной школе. С первых дней Великой Отечественной войны, Василий рвался на фронт, но участвовать в войне стал только с 1942-го года.

Для того, чтобы попасть на фронт, Василий обивал пороги всех военачальников, но никто не хотел брать на себя такую ответственность. Прекрасно понимая, что если с сыном товарища Сталина на фронте что-то случится, то полетят головы многих генералов. В конце концов, Василий добился желаемого и попал на фронт, где был ранен в ногу. В 1943 году по личному приказу Иосифа Сталина, Василий стал инструктором и ему было запрещено летать. Жизнь без неба была для него подобна смерти, но отец слишком сильно боялся за сына, чтобы позволить ему продолжать полеты.

В тот момент нацисты устроили за сыном Сталина настоящую гонку в небе, каждый его вылет сопровождался целой эскадрильей фашистских летчиков. После войны карьера Василия устремилась вверх и к 1948-ому году, он уже стал командующим Военно-воздушными силами Московского военного округа.

Придя к власти, он первым делом стал развивать спорт. Сталин считал, что каждый хороший летчик, должен быть еще и хорошим спортсменом, так как это позволяет улучшить внимание, координацию и скорость мышления. Именно поэтому, во время его правления, футбольные и хоккейные клубы ВВС МВО были лучшими в СССР. В 1952 году Василий был снят с поста командующего Московским военным округом из-за того, что явился на собрание партии (после парада) в пьяном виде.

Личная жизнь.

Василий любил женщин, а они любили его. Но законная жена у него была всего одна - Галина Бурдонская. Василий прожил с ней четыре года и от этого брака у него остались сын и дочь. После Галины у Василия было еще 3 гражданских жены. Последней возлюбленной Василия стала медсестра - Мария Нусберг. Светлана Аллилуева считала ее сотрудницей КГБ и была уверена в том, что именно она отравила ее брата, что и явилось причиной смерти. Но данные домыслы, на данный момент, документально не были подтверждены.

Смерть И.В. Сталина.

Смерть отца стала большим шоком для сына. Он находился в большом эмоциональном потрясении. На похоронах, Василий обвинял бывших соратников отца в том, что они его убили и грозился собрать по этому поводу целую пресс-конференцию из иностранных журналистов. Такие высказывания сына вождя не прошли для него даром.

Руководству страны стало понятно, что оставлять Василия на воле слишком опасно, а молчать он не собирался. Поэтому, в срочном порядке, было сфабриковано дело против Василия, по факту растрат казенных денег на нецелесообразные цели и ради личной наживы. Хотя, все ближайшее окружение Василия знало, что всю свою зарплату Сталин тратил на выпивку и женщин, а сам жил очень скромно.

В апреле 1953 года Василий Сталин был арестован, его имущество конфисковали, а самого Василия отвезли в главную тюрьму КГБ на Лубянку. Следствие по делу Сталина шло практически 2,5 года. Василий, во время следствия, вел себя покорно, со следователем не препирался, а даже наоборот полностью признал даже самые глупые обвинения в свою сторону. В 1954 году он был направлен в Лефортовский изолятор в котором провел год.

В 1955 году, после вынесения приговора, был перевезен во Владимирский централ. Сталина осудили на 8 лет. В тюрьме, сын вождя находился под вымышленным именем Васильева Василия Петровича, поскольку ЦК не могло допустить того, чтобы мир знал, что сын Сталина сидит в тюрьме просто из-за родственных связей.

В тюрьме Василий стал работать токарем, а его физическое состояние с каждым днем ухудшалось. О себе напомнило ранение в ноге, которое он получил в годы войны. У него начался некроз тканей и он практически стал инвалидом. Узнав об этом, Никита Хрущев немедленно решил амнистировать Сталина, поскольку смерть Василия в тюрьме стала бы настоящим международным скандалом.

В 1960 году освобожденный Василий Сталин получил квартиру в центре Москвы, пенсию и путевку в Кисловодск. Но все блага он получил при двух условиях: бросить пить и молчать обо всем, что он знает. А знал он слишком много.

Спустя некоторое время, Василий опять начал пить, но самым страшным для него было то, что практически сразу после своего освобождения, он пошел в посольство Китая и стал просить там политического убежища. Это не устроило ЦК и лично Хрущева, и Василия опять посадили на год.

В 1961 году он вышел из тюрьмы в связи с окончанием отбывания срока. Руководством страны было решено отправить Василия жить в закрытый для иностранцев город Казань, поскольку Хрущев понимал, что Василий не оставит попыток рассказать все что знает западным журналистам. В Казани ему выделили небольшую квартиру, в которой он и умер спустя год. Причиной смерти, по заключению врачей, стало отравление алкоголем.

Подготовлено специалистами сайта semfamily.ru

Перепечатка материала запрещена без указания ссылки на сайт.