Кем на самом деле был знаменитый граф Дракула?

Опубликовано в Статьи

Около ста лет назад Брэм Стокер пишет книгу, ставшую культовой, и её герой, граф Дракула, по сей день наводит ужас на людей. Благодаря роману «Дракула» весь мир считает Трансильванию обиталищем вампиров. До конца XX века румынские люди не могли понять, почему туристы валят к ним толпами. Они не знали ни о культе Дракулы, ни о знаменитом романе – он был запрещён в их стране.

В остальном же мире популярность книги росла, экранизировали её многие режиссёры. Но в конце XX века румыны узнают о книге, о её герое графе Дракуле. Румынские фольклористы и писатели берутся за разработку целой туристической инфраструктуры, которая соединит героя книги Стокера и его прототипа Влада Цепеша.

Румыны поняли, что на имени Дракулы можно заработать немалые деньги, поэтому после выхода культового фильма режиссёра Копполы продают любые мифы о Дракуле за бешеные деньги. Поток туристов, жаждущих увидеть родину вампиров и море крови, всё увеличивается. Так откуда же взялась легенда о кровожадном Дракуле?

Влад Дракула правил небольшим княжеством в южной части Румынии. Он стал известен своим жесточайшим характером, легко приказывал сдирать кожу с людей, сажать их на кол, хоронить заживо. При всём этом для румын он не отрицательный герой, а скорее наоборот. Румынские граждане оправдывают Влада страшными временами и называют строгим, но справедливым.



Красивейший старинный замок Бран известен как «Замок Дракулы», но отношения к нему не имеет. Сам Влад Цепеш никогда там не бывал. Замок является туристическим аттракционом. Всё здесь устроено так, чтоб турист был доволен. На специальном рынке продавцы надевают устрашающие маски и издают ужасные вопли. Здесь скупают пластмассовые вампирские клыки, кукол-ведьм, футболки с кровавыми принтами и тому подобные вещи.

Перекусить можно в кафе, где вас усадят за столик в виде гроба, а потом отправиться в 5D кинотеатр, пощекотать нервы ещё и фильмом ужасов. Ну и конечно, не обошлось без «комнаты страха». Вот так зарабатывают деньги на чужой выдумке, культ Дракулы в Румынии процветает, и замок Бран далеко не единственный в своем роде аттракцион для туристов.



В своём романе Стокер касается города Бистрица и гостиницы «Золотая корона». Конечно, никакой гостиницы с таким названием в городе Бистрица и в помине не было. Но сегодня она построена и имеет большой спрос среди туристов. Неподалеку от города есть ещё один популярнейший отель, отделанный под средневековый замок – CastelDraculaHotel.

На входе вас встретит бюст Брэма Стокера и крепкий алкогольный коктейль зловеще кровавого цвета «Дракула». Отель предлагает гостям весьма увлекательный аттракцион – «Визит в склеп Дракулы». Наиболее смелые туристы, обмотавшись чесноком, с маленькой свечой в руках спускаются по узкой лестнице в неизвестность.

Конечно, свеча обязательно гаснет, все слышат жуткий вой и хохот. Апофеозом развлечения является выскакивающий из гроба вампир. Когда приключение подходит к концу, туристы с большим желанием фотографируются в гробу на память.

В столице Румынии, городе Бухаресте, роль Дракулы исполняет уже профессиональный актёр. В ресторане «Граф Дракула», расположившемся в мрачном здании средневековой темницы, вам предложат на выбор несколько залов – «библиотека», «охотничий» и др. Наиболее популярный зал «Колодец» – один интерьер здесь пугает: кровавые стены, украшенные восковыми головами, посаженными на кол, столы с окровавленными скатертями.

Во вторник и пятницу к гостям выходит сам Дракула. Профессиональный актёр под зловещую музыку рассказывает свою историю, временами укладываясь в гроб. А в конце выступления обязательно дарит какой-нибудь посетительнице «поцелуй вампира».

Есть в туристическом маршруте по Румынии места, связанные не с литературным вампиром, а с настоящим графом Цепешем. Одно из таких мест – город Сигишоара, в котором родился граф. В доме можно посмотреть на бюст и портрет Цепеша. Настоящая резиденция графа Дракулы находится в городе Тырговиште. Башни, с которых граф взирал на толпы казнённых, банные развалины, огромные по площади – здесь есть на что посмотреть.

Самый зловещий «замок Дракулы» расположился в городе Поенари. Чтоб добраться до замка, необходимо преодолеть длинную лестницу, «украшенную» орудиями пыток и казнёнными телами.



В монастыре Снагов граф Дракула умирает. Расположенный на маленьком островке, монастырь привлекает внимание туристов могилой Цепеша, ставшего прототипом литературного Дракулы. Румыны помнят и уважают графа, могила выглядит ухоженной, не гаснут свечи возле неё и не вянут цветы, постоянно приносимые людьми.

На самом деле неизвестно, похоронен ли здесь граф. По официальной версии он погиб, когда ему отрубили голову в бою. Но при раскопках 30-х годов XX века в могиле были обнаружены лишь кости лошади. Где же настоящее место захоронения, никому не известно.

Как бы то ни было, даже после смерти и граф Влад Цепеш, и литературный Дракула приносят значительные деньги в румынскую государственную казну.

Подготовлено специалистами сайта semfamily.ru

Перепечатка материала запрещена без указания ссылки на сайт.