Что означают фамилии, оканчивающиеся на к? Склонение фамилии, оканчивающиеся на к.

Опубликовано в История фамилий

Фамилии, оканчивающиеся на -к можно разделить условно на три группы: фамилии на - к в виде существительных; фамилии на -ук/-юк и фамилии иноязычного происхождения.

1. Фамилии, оканчивающиеся на -ук/-юк - типичные украинские фамилии, характерные для западных областей.

Следует заметить, что суффикс -ук/-юк в белорусско-украинских землях приобрел статус фамильного, поскольку изначально обозначал молодого человека, сына, а иногда даже ученика.

2. Фамилии на -к, образованные от существительных, без специфических окончаний: Жук, Пищик, Мельник, Волк. Такие фамилия также были характерны для западных областей древнерусского государства. Фамилии в форме существительных воспринимаются как название профессии или как прозвище.

Фамилии, оканчивающиеся на - к представляют собой нарицательные существительные, не оформленные специальными суффиксами.

Такие фамилии встречаются в украинском, белорусском, чешском, словацком, словенском и двух лужицких языках. Нередкими являются также в Хорватии и Польше.

Многие фамилии данного дипа были адаптированы или заимствованы из белорусского или украинского языка. Некоторые возникли в еврейской среде.

Данный тип фамилий склоняется по особому признаку. Если фамилия относится к мужчине, то склоняется как обычное существительное; если же к женщине - то не склоняется.

3. Иноязычные фамилии также имеют окончание - к: Ремарк (немецкая фамилия); Нотбек и многие другие.

В любом случае происхождение фамилии зависит от многих факторов, чтобы определить точное значение фамилии, нужно провести полный анализ, а также изучить известных ее носителей.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:

Фамилии на -ский или История происхождения благородных фамилий

Как узнать, что означает фамилия? Что делать, если фамилия некрасивая?

Фамильные дипломы (Исследование происхождения Вашей фамилии)

{module Реклама внизу статьи}