Хорватские фамилии

Опубликовано в История фамилий

Среди хорватских фамилий самая распространенная форма на -ic, включая -ovic, -evic, -inic (ич, ович, евич, инич). Максимально частво отмечены фамилии, заканчивающиеся на -ic (-ич)
Их в порядке частотности можно поставить так: Ковалевич (вторая по частоте фамилия Хорватии), Ковачич, Маркович, Петрович, Попович, Вукович. 

Ряд наблюдений над хорватскими фамилиями этой формы сделала В. Сплиттер-Дильберович, однако она не касалась ни частотности, ни размещения. Преобладание форм на -ic (рус. -ич) объединяет хорватов с сербами

Но у сербов -ic монопольно; из собранных в средней полосе Сербии 1000 фамилий таких 953, а у хорватов эта форма несколько потеснена другими, нередкими у соседей с запада — словенцев и других соседних славянских народов. 

Преобладание форм на -ич в Хорватии неравномерно: в ее средней полосе такое окончание фамилий имеют более чем 2/8 населения (котары Петриня, Огулин, а в котаре Войнич даже 71%), в Словении и Далмации — больше половины населения. И хотя на севере, в пограничном котаре Прелог, фамилий на -ич только 1/64, но и здесь эта форма самая частая и ее минимальный для Хорватии процент гораздо выше, чем у соседних словенцев, где таких фамилий 15%.

Эта форма фамилий распространена у поляков; зафиксированная с XV в., она особенно участилась в XVII—XVIII вв., стала преобладающей формой фамилий у горожан (ремесленников и торговцев), в Лодзи она охватывала 20% населения.

Фамилии этой формы в некотором количестве есть и у словаков, белорусов, украинцев, редки они у чехов и болгар. У русских эта форма в фамилии не проникла, зато полностью завоевала особую антропонимическую категорию — отчества.

По мнению О. Н. Трубачева, форма на -ич появляется позже, чем на -ов. Это подтверждает его тезис о том, что новое завоевывает сначала центр региона, оттесняя архаичное на периферию, в данном случае — в Черногорию и Воеводину. 

У хорватов и сербов удержалось множество неофициальных фамилий — это прежние родовые имена (porodicni nadirnci), среди которых преобладают формы на -ов. На некоторых территориях каждая хорватская семья имеет по две фамилии, например в Баранье.

Вторая по частоте группа фамилий—с окончанием -к.

-ак (включая -сак, -scak) — Босняк, Дробняк, Долинщак, Дворжак (среди них Новак по частоте четвертая фамилия Хорватии, она же самая частая у словенцев и чехов, шестая — у поляков Варшавы, нередкая и у словаков). 

Эта форма фамилий в Хорватии повсеместна. Ее образуют многие суффиксы, характеризующие носителя по какому-либо признаку (внешность, особенности характера, этническая принадлежность, место происхождения, занятие, положение в обществе, порядковый номер ребенка в семье и др.). Форма часта в фамилиях на юге Польши, в Словакии и на западе Украины.

-ек (включая -sek, -сек -сек). Фамилии с такими окончаниями имеют те же значения, что и фамилии на -ак (внешность и пр.); нередки также уменьшительные, например от личного имени отца (Юрек, Михалек). 

Эта форма фамилий почти отсутствует в Далмации, но успешно конкурирует с -ак в Славонии, часта в Прелоге (почти 7% жителей), хотя несколько реже, чем -ак. 
В «перевернутом» словаре сербскохорватского языка (не по инициалам, а по финалям) апеллятивы с окончанием -ак в 11 раз чаще, чем с -ек. Наибольшая частота фамилий на -ек свойственна словенцам —6% (вдвое больше, чем с -ак), чехам — 12% (вчетверо чаще, чем -ак).

-ik {~nik). Значения те же, что и фамилий с -ек, сходно и размещение: в Далмации и средней части страны очень редки, есть в Славонии и в Прелоге.

-ук. Форма встречается реже, чем с -ак и -ик, но представлена многими десятками фамилий, среди которых есть и частые: Тарбук — 513 человек, Цафук — 340, Бийук — 302 человека и др. На обширной территории Правобережной Украины (Волынь, Подолия) и юго-западе Белоруссии фамилии на -ук (-чук) занимают первое место, есть они и на юго-востоке Польши.

Фамилии группы -к составляют в котаре Прелог 15% населения, в остальных охваченных подсчетом котарах — по 4—8%, снижаясь в Войниче и Госпиче до 1%. С ними связаны и формы -ко, -ка, представляющие по своему происхождению их вариант, отличающийся лишь фонетически. На хорватской территории фамилии на -ко, -ка только в Славонии встречаются чаще 1%. Зона их абсолютного максимума — на Украине и частично в Белоруссии.

Исследователи славянских фамилий дробили эту группу на десятки мелких — по суффиксам. Правомерен и иной подход — рассматривать их в целом. Они объединены не только общим стержнем -к, но и географическим единством, образуя единый массив, раскинувшийся на карте Европы грандиозной изогнутой дугой от Адриатики до Азовского моря. 

Фамилии этой группы занимают первое место по частоте у словенцев (чаще, чем -ic), у чехов (28%), очень часты в Польше (в Силезии достигали 31%, в Лодзи —30%), абсолютно преобладают у украинцев.

Очень характерно размежевание -ас и -ес (рус. -ац, ец). Фамилии с финальным -ас распространены во всей южной части страны и в Славонии, нередки в средней полосе и гораздо реже на севере, а -ес, напротив, единичны в Далмации и Истрии, нечасты в средней полосе и в Славонии, но максимальны северней линии Карловац—Сисак — Бьеловар, т. е. на территории кайкавского диалекта (по выборочному подсчету, почти 90% носителей фамилий на -ес обитают там). 

Фамилия Вараждинец в штокавском котаре Петриня указывает на кайкавский город Вараждин. Таковы и показания «парных» фамилий: фамилию Novoselac носят в Хорватии 833 человека, из них 757 на кайкавской территории, 76 в Славонии, а из 529 носителей фамилии Novoselec 471 человек живет в Славонии, 14 в Далмации и 44 в кайкавских котарах. 

Аналогично размежевание пар Посавац — Пасавец, Брезовац — Врезов вец, Стимац — Стимец и др. Эти примеры создают впечатление, что налицо диалектное фонетическое различие. Но решение не так просто. 

Хотя статистико-географическое размежевание фамилий на -ац/-ец выражает ту же тенденцию, как и размежевание с -ак/-ек, но несколько иначе и в иной мере; с двумя несовпадающими границами не совпадает и граница между преобладанием топонимов -ас/-ес, хотя при той же основной тенденции. 

{module Реклама в середине}

К этой группе следует добавить фамилии с окончанием консонант (почти всегда сонорный), т. е. с выпавшим гласным: Жворц, Новинц. В отличие от соседней Словении они не составляют заметной величины — даже на северо-западе и западе Хорватии не достигают 1%.

Из остальных форм фамилий только совсем немногие охватывают больше 1% населения.

Фамилии на -аг (рус. -ар) — преимущественно nomina agentis, т. е. именования по занятиям: Рибар, Лончар, Цигляр; некоторые из них тождественны со словенскими и чешскими (Kramar — Корчмар). Фамилии с этим формантом не ограничены этим значением, а образованы также и от иных основ (Мадьяр), есть немецкие фамилии с тем же окончанием.

-ica (рус. -ица) — уменьшительно-ласкательная форма, иногда ироничная. По Хорватии в целом ее частотность едва превышает 0,5 % — 22 ООО человек.

Среди фамилий с финальным -ш бесспорны венгерские, например Ченкаш в Прелоге (от венгер. «лодочник»), Вереш (Veres) по всему северо-восточному пограничью Хорватии (от венгр, «кровавый»). 

Хорватские Илеш, Иванеш, Маркош, Матияш, Микулаш вместе с Брадаш, Драгаш, Пунаш, Радош и др. подтверждают, что эта форма не заимствована. Она обычна и вне антропонимии: обратный словарь сербскохорватского языка приводит 735 слов с финальным -ш, и невозможно сомневаться в собственно славянском происхождении таких слов, как, например, голиш («голый, голыш»). 

Аналогично обстоит дело с фамилиями с окончанием -ийа, хотя есть много фамилий от турецких именований с -иа, связанных с церковью.

Около 5000 хорватов носят фамилии на -anin (с рус. -анин): Бищанин, Цетиньянин, Цветчанин, Грачанин, Янянин, Орешанин, Редичанин и др.; они наиболее часты на обоих склонах Капелы и в прилегающих долинах, нередки на соседних территориях (Вргинмост) и в Славонии, но не проникли на север и запад. 

Несколько фамилий польского происхождения с окончанием на -ски не могут заслонить хорватских фамилий той же формы: Зрински — 636 человек, Слюньски — 870, Дворски — 560. Человек, произошедших от названий городов Зрин, Слунь, Двор, и других подобных фамилий. С ними перекликаются сотни тысяч македонских фамилий — в западных районах Македонии господство этой формы фамилий абсолютно.

Итоги наблюдений можно представить по следующим зонам:

Кайкавские котары. Минимальная для Хорватии частота преобладающей формы на -ичъ. Наибольший для Хорватии процент фамилий на -к. Огромное преобладание форм на -ец над -ац и почти равное с -ак и -ёк. Максимум фамилий Хорват (14 753 человека из общего количества, 20 147 человек по всей Хорватии). Отсутствуют фамилии на -анин и почти отсутствуют на -ица. Повышенный процент окончаний фамилий на -ш.

Славония. Преобладающая форма на -ичъ охватывает больше половины населения. Соперничество фамилий на~ак и -ек с переменным перевесом тех и других и преобладание -ац (34%) над -ец (0,5%). Минимальное количество форм -ица. Значительный вес фамилии Хорват (4185 человек), особенно в пограничной северной полосе.

Далмация. Преобладающая форма -ичъ охватывает от iU до 2/з населения. Наивысшая в Хорватии частотность фамилий на -ац при почти полном отсутствии на -ец. Наибольшая в Хорватии частота форманта -ица. Отсутствие фамилии Хорват.

Средняя полоса. Преобладающая форма -ичъ охватывает больше 2/з населения. Большое преобладание фамилий на -ац над -ец. Нечаста фамилия Хорват.

Отдельную зону составляет Загреб. Столица всегда вбирает в себя черты всех зон. Однако показатели Загреба не вполне совпадают со среднеарифметическими — в них еще заметно, что город возник на кайкавской территории, к тому же административно сюда включены окрестные кайкавские селения.

Первая попытка зональных характеристик лишь предварительна. Она очень неполная. Вне подсчета остался запад (Истрия, Дельнице, Риека, Кварнеры). Неясны границы между зонами и неизвестен сам характер границ — где они резки, а где размыты.

Источник: В. А. Никонов. География фамилий.

{module Реклама внизу статьи}