Фамилии на -ый/-ой и -ий. Склонение фамилий на ый.

Опубликовано в История фамилий

Фамилии на -ый/-ой и -ий - русские фамилии, представляют собой обычные полные прилагательные, используемые в качестве существительных. Но семантически они отличаются от фамилий на -ский/цкий.

Большинство из них может также употребляться в качестве обычных прилагательных, и, следовательно, синтаксическую природу их как существительных определяет, по-видимому, единственный признак — быть фамилиями.

Окончание -ый имеет место в безударной позиции после твердого согласного, например, Холодный, Волосатый; под ударением — окончание -ой, например, Яровой (‘весенний’), Земляной. После мягкого согласного следует окончание -ий, всегда безударное, например, Вчерашний, а после х, к, г, ш, ж — -ий (в безударной позиции) и -ой (под ударением), например, Безухий, Великий, но Плохой, Благой (‘кроткий, тихий’), Большой, Чужой.

В целом эти фамилии сохраняют ударение исходных прилагательных. Но в нескольких ударение сместилось на последний слог, благодаря чему они стали отличаться от соответствующих прилагательных, как например, Дешевой (дешёвый), Дикой (дикий), Толстой (толстый). Не исключено, что в ряде случаев эти фамилии отражают устарелое или диалектное ударение.
Склонение фамилий на -ый

Склонение фамилий на -ый

Фамилия Зеленый мужского рода

Им. Зеленый

Род. Зеленого

Дат. Зеленому

Вин. Зеленого

Твор. Зеленым

Пред. Зеленом

Фамилия Зеленая в женском роде

Им. Зеленая

Род. Зеленой

Дат. Зеленой

Вин. Зеленую

Твор. Зеленой

Пред.Зеленой

Фамилия Зеленые во множественном числе

Им. Зеленые

Род. Зеленых

Дат. Зеленым

Вин. Зеленых

Твор. Зелеными

Пред. Зеленых

Источник Б. О. Унбегаун. Русские фамилии

{module Реклама внизу статьи}