Типография Ивана Федорова или «Восстание машин»… в Москве XVI века?

Опубликовано в История фамилий

Если сказать более корректно – восстание против машин. Речь идёт о поджоге московской типографии Ивана Фёдорова, русского первопечатника, и изгнании самого Фёдорова за пределы Московского государства. 

Иван Фёдоров, строго говоря, был не первым печатником в России, а лишь одним из первых: типографии в стране существовали и до него, но их работники практически не известны историкам. Сохранились и ранние печатные книги, но подпись и год издания на них отсутствует. Иван Фёдоров считается «первым», поскольку первая точно датированная и подписанная книга на Руси – именно его «Апостол».

 

Через некоторое время типография, в которой трудился печатник, сгорела. Причины возгорания в точности неизвестны (как и факт самого пожара – некоторые исследователи считают, что на самом деле сгорел другой печатный двор), однако одна из основных версий гласит, что поджог организовали профессиональные переписчики.

Это вполне вероятно, потому что, говоря современным языком, типографии угрожали их бизнесу: один станок мог заменить несколько хороших писцов. Не нужно забывать, что русское общество того времени, даже столичное, отставало в технологическом смысле от западного, и к техническим новинкам люди были «не приучены».

Боязнь переписчиков за свой хлеб могла усиливаться суеверным страхом перед «бесовскими» изобретениями. Сам печатный станок пришёл в Россию на целых сто лет позже, чем в Европу.

Как было сказано, часть историков убеждена, что в пожаре сгорела совсем другая типография, а Иван Фёдоров выехал из Московского государства по другой причине; это, однако, не отменяет сам факт того, что переписчики не любили печатников и при любой возможности уничтожали станки.

Но в послесловии к львовскому «Апостолу» Фёдоров пишет, что в Москве его невзлюбили чиновники, священноначальники и другие влиятельные люди, которые ему завидовали и желали его погубить, поэтому ему пришлось перебраться в другую страну, в которой он никогда не был, и просить милости у иностранного правителя (польского короля Сигизмунда).

За что же высшая придворная знать завидовала простому и небогатому печатнику, как не за его революционный (для своего времени и места) аппарат?

Таким образом, не подлежит сомнению то, что в Москве XVI века всерьёз заговорили о «всевластии машин» и попытались бороться с ним столь радикальными методами, даже невзирая на благословение печатного дела со стороны Ивана Грозного и митрополита Макария.

Фильм "Искатели - Книжный червь Ивана Грозного"

О первой типографии Ивана Федорова - история и причины возникновения.

 

Статья подготовлена специально для сайта "Семейная фамилия". 

Перепечатка запрещена без указания ссылки на сайт.