История саней или Когда на Руси появились первые сани?

Опубликовано в История фамилий

Сани пришли к нам из древности, и с того времени мало что изменилось в их принципиальной конструкции. Да, внешне они менялись со временем и появлением новых материалов, но основные части конструкции по назначению не изменились. Полозы и сиденья в различных видах и с применением разных материалов остались неизменны. 

Древний человек, живший в северных широтах, пораскинул умом и придумал удобное и быстрое средство передвижения по льду и снегу. На Руси санями пользовались издревле. Тройка лошадей, звон колокольчиков под дугой, сани – самая известная черта русского быта. В древности сани называли возилами, каптанами и дровнями.

В летописях русские сани упоминаются с IX века. Зимой сани широко применялись не только в сельской местности для хозяйственных нужд, но и в городах. По устройству сани изготавливались открытые и закрытые, по предназначению – дорожные, крестьянские или городские.

По древней традиции сани использовались в свадебных торжествах. Невесту в церковь всегда везли на санях в зимнее время. В настоящее время эта традиция возрождается. 

В летописях 1015 года впервые описано применение саней на похоронах. Сани использовались на похоронах знатных вельмож. Они были не только нужны как транспортное средство, но и являлись почётным видом передвижения.

Даже после того, как появились первые автомобили, выезд в санях считался более престижным. Не каждый человек на Руси мог пользоваться санями. Езда по городу в санях была привилегией богатых людей. Чем богаче был хозяин, тем красивее было убранство саней. 

Так что Россия поистине считается родиной саней.

С древних времён прослеживается терминология основных частей санок. Для скольжения по снегу или льду – полозья. Передки полозьев, загнутые к верху – головки. Для скрепления полозьев между собой вставлены поперечины – копылья. Копылья скреплены возками, на копыльях установлены грядки. На грядках закреплён кузов. К головкам прикрепляются оглобли. Вот такое устройство классических русских саней. 



Сани фигурируют во многих русских сказках и пословицах. Всё потому, что люди часто использовали сани в быту. Как в пословице, готовили сани с лета.

Сани встречаются также у многих народов, где снежные и морозные зимы. Индейцы Северной Америки до сих пор используют сани для перевозки домашнего скарба.

Жители Германии ещё в XVII веке развлекались катанием в санях. Сани, как средство весёлого катания, были распространены по всей западной Европе. Сани украшали изысканными нарядами, и чем богаче был хозяин, тем изощрённой они выглядели на зависть другим. Однако, если убрать все наряды, резьбу и украшения, в итоге останутся классические сани на двух полозах. 

В начале прошлого века сани стали и спортивным снарядом. Появились соревнования по скоростному спуску на санях по ледяному желобу. Сначала спортивные сани изготавливались из дерева, потом из стали.

Сейчас в соревнованиях применяются спортивные сани, выполненные из композитных материалов. Они очень лёгкие и развивают большую скорость.

История саней продолжается...

Фильм про историю саней и использование саней в современной жизни.

Интересные факты из истории аэросаней.

Статья подготовлена специально для сайта "Семейная фамилия". 

Перепечатка запрещена без указания ссылки на сайт.