Великие династии мира или 10 самых влиятельных династий мира

Опубликовано в История фамилий

В современном мире все привыкли к демократии, а ведь было время, когда власть передавалась по наследству. И хотя сейчас еще остались страны, где власть принадлежит определенному роду, большинство могущественных династий давно остались в прошлом. Данная статья расскажет о самых влиятельных династиях за всю историю. 

Династия Рюриковичей

Изначально княжеский, а затем королевский род Рюриковичей разделился на большое количество веток. Первым Новгородским князем стал Рюрик в 9 веке, который по летописям является основателем Великой Руси. К последним правителям Рюриковичей относятся Василий Шуйский и Федор I Иоаннович. От этого влиятельного рода произошло множество знатных правителей: Ростиславовичи, Святославовичи, Изяславичи и т.д.

Династия Романовых

Великая династия русских царей и императоров, польских царей, а также князей Финляндии и Литвы. Первым царем стал Петр III, который носил фамилию Голштейн-Романов, а последним императором из рода Романовых был Николай II, лишившийся власти в 1917 году.

Династия Бурбонов

Могущественная династия, пришедшая к власти в 1589 году. Род Бурбонов был не только одним из самых старых, но и одним из самых многочисленных. Одна из ветвей Бурбонов существует и сегодня. На протяжении нескольких веков Бурбоны правили Неаполем, Францией, Сицилией и Пармским герцогством. Сегодня потомки Бурбонов находятся у власти в Испании и Люксембурге. 

Династия Габсбургов

Бесспорно, одна из самых влиятельных и могущественных династий Европы. Габсбурги правили в Средневековье и Новом времени на протяжении более 600 лет. Династии принадлежала великая Австро-Венгерская империя, также временами Римская империя, Хорватия, Испания, Трансильвания, Тоскана, Мексика и другие мелкие государства. 

Династия Виндзоров

Династия, ныне правящая в Великобритании. На данный момент Соединенным Королевством управляет Елизавета II. До 1917 года Виндзоры были известны, как Саксен-Кобург-Готские, однако все изменилось после Первой мировой. Георг V отрекся от родового имени и взял новую фамилию по названию замка Виндзор. 

Династия Мин

Одна из самых могущественных империй Азии правила Китаем с 1368 по 1644 год. Во время правления династией была создана мощная армия с численностью солдат более миллиона. Возможно, династия продержалась бы у власти дольше, если бы не правление Чжи Юаньчжана и его сына, которых совершенно не интересовала политика. Все это привело к увеличению коррупции и ослаблению империи, а закончилось присоединением Китая к династии Цин. 

Династия Стюартов

Шотландская династия, а позднее и Британская. К представителям королевской династии относятся Карл I и Карл II, Мария Стюарт. Династия просуществовала недолго, но успела внести свой вклад в историю. 

Династия Тюдоров

Более могущественный род, чем предыдущий, находившийся у власти с 1485 по 1603 год. С приходом Тюдоров Англия перешла в эпоху Возрождения, стала культурно и экономически развиваться, а также участвовать в европейской политике. Кроме того, именно при Тюдорах началась колонизация Америки. Правление Тюдоров отличилось и множеством репрессий против протестантов, но при Елизавете страна вернулась к англиканству. 

Династия Чингизидов

Род Чингизидов является потомками Чингизхана, у которого было четверо сыновей. Тогда только потомки Чингизхана могли прийти к власти. У старшего сына родилось 40 сыновей, а у одного из его внуков 22 сына. Историки полагают, что у Чингизхана было более 16 миллионов потомков.

Династия Гедиминовичей

Легендарная династия, правившая Великим Княжеством Литовским, в которое входили земли современной Литвы, Беларуси, Польши, Украины и России. Первым представителем династии был князь Гедимин, однако родоначальником был его дед. Именно от него пошли такие знаменитые князья, как Витовт, Кейстут, Ягайло, Ольгерд и Сигизмунд.

Статья подготовлена специально для сайта "Семейная фамилия". 

Перепечатка запрещена без указания ссылки на сайт.