Рубиновые звезды на башнях кремля

Опубликовано в История фамилий

Наверно не один турист восхищался звёздами на кремлёвских башнях. Но наверно мало кто из них догадывался насколько сложна у них история.

Вообще-то до появления звёзд на башнях их место прекрасно замещали двуглавые орлы. Они появились там ещё при, как говорится, Царе-Горохе… А если быть совсем точным в 17 веке.

 Орлы находились на четырёх основных башнях и довольно часто их меняли, потому как позолота всё время стиралась. Но зато когда их снимали, то выяснилось, что у каждого орла есть свой возраст. Самый старый был установлен в 1870 году, а новейший – в 1912 году. А сняли их чисто по идеологической причине: власть то поменялась.

 

О снятии орлов не раз говорил Ленин, но как-то до них никак не доходили руки, всё время что-то мешало – то Гражданская война, то борьба с разрухой. Даже когда в 20-е годы прошлого столетия новая власть въехала в Кремль орлы всё также реяли в небесах. Ленина - это крайне раздражало. Но сменить символику удалось уже после его смерти, в 30-е годы.

Сталин тщательно отбирал эскизы будущего символа Кремля. Конечно, рассматривал он не так много эскизов, пожалуй, самые лучшие. Хотя по Москве тем временем проходили диспуты, разговоры о замене символики. Но Сталину нужен был повод и его придумали. Точнее, создали.

Написали записку, о том, что сам Ленин желал заменить орлов. Это стало поводом к официальным действиям. Но сначала провели экспертизу орлам и Игорь Грабарь, художник-академик сделал вывод, что орлы не имеют никакой ценности. Позолота была с них содрана, а сами орлы ушли на переплавку.

Осенью 1935 года звёзды показали публике. Они были самоцветными: медь, золото, уральские самоцветы. Звёзды получились весьма громоздкими и долго на башнях не простояли.

 

 

Было решено заменить новыми. И вот весной 1937 года приняли решение о том, что теперь нужны светящиеся звёзды.

Сразу же поступило предложение сделать их из рубинового стекла. И вот к ноябрю все пять звёзд были установлены на свои места. Но вот ведь заковырка: рубиновое стекло на свету, точнее в светлое время суток казалось чёрным. И тут нашли выход – под рубиновым стеклом стоит ещё одно нежно-матовое. Вот оно то и не даёт темнеть рубину.

Звёзды два раза в сутки осматривают вручную. Мало того, они же ещё и крутятся, как флюгера. Но вот пришли новые времена и теперь нет-нет снова слышны голоса о замене звёзд на орлов. Но кажется, это долгий разговор...

Статья подготовлена специально для сайта semfamily.ru

Перепечатка материала без указания ссылки на источник запрещена