Фамилии заканчивающиеся на ОВ и Фамилии на ЕВ

Опубликовано в История фамилий

С середины XVI в. подавляющее большинство русских фамилий постепенно усвоило застывшие патронимические суффиксы -ов/-ев и -ин. Фамилии на -ов/-ев и -ин - это преимущественно русский тип фамилий.

Русская фамилия на -ов/-ев по происхождению является кратким прилагательным. От производных существительных, оканчивающихся на твердый согласный или -о, фамилия образуется с помощью суффикса -ов, а от существительных, которые оканчиваются на мягкий согласный, j (входящий в состав последующего е и таким образом не выраженный на письме) или -е, — с помощью его варианта -ев: например, Дроздов (дрозд), Маслов (масло), Писарев (писарь), Алексеев (Алексей), Полев (поле).

Фамилии на -ов формировались, если имя отца оканчивалось на твердый согласный или -о: Братов (брат), Петров (Пётр), Данилов (Данило). Фамилии на -ев образовывались, если имя оканчивалось на мягкий согласный или -е: гостев (от гость), Гринёв (уменьшит, от имени Григорий), Горев (от Горе как прозвища).

После имен, оканчивающихся на -ц или -це/о, -ч, или -че, -ш, или -иге, -ж, или -же, -щ, или -ще, теперь следует -ев, если он в безударной позиции, или же -ев (традиционное написание) /-ов (современное на¬писание) , если он под ударением. Под ударением конец патронима произносится как -ов независимо от написания -ов или -ев.

{module Реклама в середине}

К примеру, фамилии на -ов могут указывать: Удалов означает «сын человека по прозвищу Удалой»; Волков – «сын человека по прозвищу Волк»; Кузнецов – «сын Кузнеца» и т.д.

Если у отца было два имени, то второе также могло быть включено в патроним, уже после слова сын. Допустим, отец назывался Пётр Сорока, а его сын Иван мог быть описан или как Иван Петров сын, или как Иван Петров сын Сорокин или Иван Петров сын Сорокина. Один из двух патронимов мог быть опущен, тогда вышеуказанный Иван назывался Иван Петров или Иван Сорокин сын. Возможны варианты образования:

Иван Петров сын
Иван Петров сын Сорокин
Иван Петров сын Сорокина
Иван Сорокин сын

Именно патроним отца обычно становился наследственным именем семьи. Если у деда, чье имя легло в основу утвердившейся фамилии, было два имени — одно крестильное, а другое обиходное, то фамилия неизменно образовывалась от второго.

Источник: Б. О. Унбегаун "Русские фамилии"
Фамилии на ов, фамилии на ев, фамилии заканчивающиеся на ов или ев

{module Реклама внизу статьи}