Исследование фамилии или Что означает фамилия Болодурин?

Опубликовано в История фамилий

А началось всё с вечернего телефонного звонка.

- Мы закажем у вас фамильный диплом, если ваша информация будет не такой как в интернете! - сразу уверенно сказали в трубку.

- А что в интернете? Какая у вас фамилия? - поинтересовалась я.

- Фамилия Болодурин. И везде во всех источниках пишут, что произошла она от названия яда. Везде в интернете пишут, что в основе прозвища Баладур лежит заимствованное через тюрков арабское слово «баладир», которое в переводе на русский означает «яд», - с досадой ответил приятный голос в трубке, и наступило небольшое молчание.

- Давайте попробуем исследовать вашу фамилию, - с уверенностью ответила я, - Мы понимаем, что фамильный диплом прежде всего подарок и писать такие версии происхождения в нём просто недопустимо.

Дорогие читатели, не стоит сразу доверять интернет-источникам. В результате пришлось перечитать множество литературы, разложить фамилию на несколько составных частей, поднять различные словари. У нас получился вот такой текст исследования. При копировании материалов обязательно указать ссылку на сайт Семейной Фамилиия. Исследование было подготовлено главным специалистом по фамилиям Голубевой Людмилой.
{module Реклама в середине}

Представитель фамилии Болодурин по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в разнообразных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Болодурин – старинная фамилия арабского либо немецкого происхождения. О древнем происхождении фамилии Болодурин говорят исторические источники. Впервые родственная фамилия была документально зафиксирована в ХVI веке: «Алчу Болод (1543, сын Даян-хана, после смерти отца досталось 5 халхаских поколений)».

Другие ранние упоминания относятся к середине XVIII века: Болодурин Дмитрий Семенович (1875, Лебедянский район), крестьянин; Болодурин Леонид и Михаил Николаевич (1885, 1887), сыновья сотника Оренбурского Казачьего войска; Болодурин Михаил Степанович (1886, Марийская АССР); Болодурин Леонид Николаевич (1909), хорунжий казачьей бригады.

По одной из версий, в фамилии Болодурин запечатлелась память о далёком предке, носившем прозвище «Болод», в основе которого лежит арабское слово «болот», означающее «сталь». Вполне вероятно, что прозвище «Болод» могли дать человеку крепкому, который умел противостоять врагам, как булатная сталь. Со временем имя или прозвище закрепилось в качестве наиболее употребительного именования и легло в основу фамилии.

Согласно другой версии, фамилия Болодурин указывает на род деятельности предка: возможно, представитель фамилии занимался изготовлением оружия из стали и со временем получил фамилию, в основе которой лежит слово «болод».

Как к фамилии Болодурин присоединилось слово «дур»? Однозначного ответа нет. В «Толковом словаре» Даля дается следующее значение для этого слова: «твердый, веселый музыкальный лад, строй-мажор». Таким образом, так могли называть веселого, озорного человека, либо того, кто играл на каком-либо музыкальном инструменте, например, на флейте.

Возможно, что вторая часть фамилии «дурин» это так называемое «охранительное» имя. Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвести зло. Причем давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь умного, красивого и крепкого ребенка.

Не исключено и другое: фамилия Болодурин имеет немецкое происхождение. В переводе со скандинавского «Балдур» означает «податель всего Благого». Балдур (Балдр, Baldur) — германское божество, "Бог Благости". Различные специалисты из разных стран - лекари, аптекари, золотых дел мастера - издавна проживали в России. Они служили в русской армии, женились на русских и через несколько поколений полностью "обрусевали", сохраняя лишь иноязычную основу своей фамилии.

Среди самых известных представителей фамилии - Болодурин Иван Петрович. Он родился 19 января 1905 года в селе Старошешминск (Татарстан) в семье крестьянина. 28 сентября 1943 года Болодурин в числе передовой группы из девяти солдат переправился через Днепр, ворвался во вражескую траншею, захватил противотанковую пушку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу» сержант Иван Болодурин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и рядом медалей. В настоящее время одна из улиц Нижнекамска названа в его честь – улица Болодурина.

За долгие века нашей яркой и богатой событиями истории многое успело забыться, отошли в прошлое старинные традиции и обычаи, изменился язык. Тем важнее и интереснее для потомков сохранить память о причинах появления их фамилии драгоценного памятника национальной культуры старинных обычаев и традиций, многовековой российской истории.

Автор статьи - Людмила Голубева 18.02.2013 год
Перепечатка материалов разрешена с указанием ссылки на сайт www.semfamily.ru

{module Реклама внизу статьи}