Фамилии на -ец, или Фамилии оканчивающиеся на -ец.

Опубликовано в История фамилий

Группа фамилий с суффиксом -ец встречается относительно редко. Такие фамилии относятся к древнеславянскому типу фамилий и характерны для юго-западной территории Руси (запад современной Украины и Белоруссии): Ярец, Уласовец, Малец, Карпец, Степанец, Иванец и многие другие.

Суффикс - ец является уменьшительно-ласкательной приставкой, поэтому многие немецкие фамилии на -ец были заимствованы у славян, а именно у чехов.

По мнению В.А.Никонова, фамилии с суффиксами -цев и -ец образуются от названия местности. Так могли называть жителей, переселенцев и выходцев из мест с аналогичным названием: Ростовец - из Ростова; Казанец - из Казани; Астраханец - из Астрахани; Борисовец - из Борисова; Корневиц - из Корени.

Согласно мнению другого исследователя, Б. О. Унбегауна, фамилии с суффиксом -ец могут происходить не только и названия местностей. Основой для фамилии могло быть существительное, заканчивающееся на -ец, существительные, образованные от местности и от национальности родоначальника (иноземец, украинец), а также различные прозвища, оканчивающиеся на -ец.

{module Реклама в середине}

Так, Уласовец означает "сын Уласовца"; Степанец - "сын Степанца", Иванец - "сын Иванца". Фамилии с окончанием - ец в основном характерны для жителей Белоруссии и Украины, хотя и встречаются в России.

СКЛОНЕНИЕ ФАМИЛИЙ НА -ЕЦ.

Женские фамилии, заканчивающиеся на -ец не склоняются. К примеру, Ольгу Чайчец, Татьяне Чайчец, Ириной Чайчец, Анне Маринец и т.д.

Мужские фамилии, заканчивающиеся на -ец, склоняются обычно с выпадением буквы "е". К примеру, Маринец - Маринца. К исключениям относится: Чайчец - Чайчеца. Ударение в таких фамилиях ставится в зависимости от местного говора, традиций семьи и личного желания человека.

Именительный падеж. Чайчец, Маринец.
Родительный падеж. Чайчеца, Маринца.
Дательный падеж. Чайчецу, Маринцу.
Винительный падеж. Чайчеца, Маринца.
Творительный падеж. Чайчецом, Маринцом.
Предложный падеж. Чайчеце. Маринце.

Таким образом, фамилии на -ец принадлежат к древнему типу фамилии, характерных для юго-западных областей Руси. Чтобы определить точное происхождение фамилии, всегда необходимо исследовать ту основу, от которой образовалась фамилия.

{module Реклама внизу статьи}