Блиновский пассаж в Нижнем Новгороде

Опубликовано в История фамилий

Блиновский пассаж расположен по адресу ул. Рождественская, 24. Название этот доходный дом получил от имени своих владельцев — нижегородских промышленников и богатейших купцов братьев Блиновых. Дом был построен инженером Р.Я. Килевейном по специальному проекту известного архитектора А.К. Бруни в 1878 году.

Огромные площади "Блинновского пассажа" вмещали в себя склады, магазины, гостиницы, конторы, «нумера» определенного спроса и рестораны. Здесь даже были расположены почта с телеграфом, контора братьев Нобелей, банк взаимного кредита.

До 1896 года в здании находилась биржа. На первом этаже - торговый пассаж, протянувшийся от Рождественской улицы вглубь здания (он-то и дал название всему дому).

6 ноября 1901 года здесь, в ресторане Н.Г. Пермякова, состоялся прощальный банкет, устроенный нижегородской интеллигенцией Максиму Горькому в связи с его отъездом вначале в Крым на лечение, а потом в арзамасскую ссылку. На следующий день проводы на Московском вокзале переросли уже в настоящий митинг и в первую в городе революционную демонстрацию.

{module Реклама в середине}

В наше время дом также используется самыми разными учреждениями. А мансардный этаж облюбовали художники под свои мастерские.

{module Реклама внизу статьи}