Белокаменный домик Петра

Опубликовано в История Нижнего Новгорода

В русских сказках мы часто встречаем выражение о древнерусских постройках: "палаты белокаменные". Появились белокаменные палаты на рубеже XVII - XVIII веков и принадлежали "именитым купцам".

Возводились они из большемерного кирпича, штукатурились известью в белый цвет - отсюда и название. В нашем городе (Нижнем Новгороде) таких палат три - "Домик Петра", "Дом Олисова" и "Палаты Пушниковых". 

Дом Костромина

Опубликовано в История Нижнего Новгорода

Первый хозяин этого дома, построенного по проекту замечательного архитектора Я.А. Ананьина (ученика Бартоломео Растрелли), Михаил Костромин — личность примечательная.

Это он предложил молодому тогда изобретателю Ивану Кулибину изготовить для Екатерины II знаменитые часы (находятся ныне в Эрмитаже), круто изменившие судьбу великого механика-самоучки.

Дом купцов Рукавишниковых

Опубликовано в История Нижнего Новгорода

Усадьба богатейших купцов Рукавишниковых в Нижнем Новгороде расположена по адресу Верхневолжская набережная, дом 7.

Михаил Григорьевич Рукавишников, глава знатного купеческого рода, в 1877 году построил красивый дворец в неповторимом стиле итальянского палаццо. Для этого он пригласил из Москвы архитектора П.С. Бойцова и известного скульптора М.О. Микешина. До наших дней сохранилась вся усадьба: главный дом, конюшенный и служебный корпус, флигель.

Название улиц в Нижнем Новгороде или из Истории города

Опубликовано в История Нижнего Новгорода

В ряде названий заложена память об истории города. Например, улица Осыпная (ныне Пискунова) - от слова «осыпь» (насыпь, вал), что напоминает о бывших здесь крепостных укреплениях. 

Большая, Малая и 3-я Ямская улицы названы по Ямской слободе, где жили ямщики. 

Названия районов Ковалихи, Кузнечихи, улиц Прядильной, Канатной, Торговой и других произошли от занятий их жителей. 

Палаты купца Олисова в Нижнем Новгороде

Опубликовано в История Нижнего Новгорода

Документально принадлежность дома купцу Афанасию Олисову не подтверждена. Однако вероятность, что строителем был он, велика; поскольку рядом находится Успенская церковь, возведенная на средства этого одного из богатейших нижегородских купцов.

Палаты Пушникова

Опубликовано в История Нижнего Новгорода

Палаты, носящие имя первых владельцев — купцов-мануфактурщиков Пушниковых, — смотрятся единым комплексом, хотя состоят из двух зданий, построенных в разное время (одно — в конце XVII, другое — в начале XVIII века). В обоих жилые этажи подняты на подклети, где размещались кухни и кладовые. Обе части дома имели по четыре помещения: два парадных (жилых) и два подсобных (сени).