Известный языковед — славист Б. О. Унбегаун считает, что фамилия Лопухины могла быть связана с профессиональной деятельностью предков. Прозвище Лопух могло закрепится за искусным поваром либо лекарем.
На Руси из корня и листьев лопуха часто готовили различные блюда. В пищу использовали корни первого года жизни растения, молодые листья и черешки. Из корня лопуха выпекали хлеб, делали суррогат кофе, добавляли в суп.
Другой исследователь в области русских фамилий, Т . Ф. Ведина, утверждает, что на Руси имя Лопух выступало в качестве защитного, считалось, что оно ограждало ребенка от злых духов.
В Древней Руси к имени, полученному при крещении, всегда добавлялось второе имя — мирское или нецерковное. Часто фамильное прозвание потомков записывалось не от крестильного, а от более понятного и привычного мирского имени или прозвища родоначальника.
Подготовлено для сайта www.semfamily.ru
Ссылка на сайт обязательна