Лопухины

Известный языковед — славист Б. О. Унбегаун считает, что фамилия Лопухины могла быть связана с профессиональной деятельностью предков. Прозвище Лопух могло закрепится за искусным поваром либо лекарем.

На Руси из корня и листьев лопуха часто готовили различные блюда. В пищу использовали корни первого года жизни растения, молодые листья и черешки. Из корня лопуха выпекали хлеб, делали суррогат кофе, добавляли в суп.

Другой исследователь в области русских фамилий, Т . Ф. Ведина, утверждает, что на Руси имя Лопух выступало в качестве защитного, считалось, что оно ограждало ребенка от злых духов.

В Древней Руси к имени, полученному при крещении, всегда добавлялось второе имя — мирское или нецерковное. Часто фамильное прозвание потомков записывалось не от крестильного, а от более понятного и привычного мирского имени или прозвища родоначальника.

Подготовлено для сайта www.semfamily.ru

Ссылка на сайт обязательна

Людмила Голубева
Куратор проекта "Семейная фамилия", специализируется на изучении фамилий и проведении генеалогических исследований с 2012 года.
Оцените автора
Семейная фамилия: сайт о происхождении фамилии, о гербах, о родословной