Родовой герб или История возникновения и символика дворянских гербов Российской Империи

Про гербы

Право иметь свой родовой герб было прерогативой потомственного дворянства. Само слово «герб» в переводе с немецкого языка от слова «erbe» означает наследство. В современном понимании герб — это графические символы, составленные в определенную композицию по особым геральдическим правилам.

Родовой герб — это эмблема отдельного рода, из которой можно узнать о происхождении, заслугах и статусе рода. Герб служил визуальным подтверждением прав на потомственное дворянское достоинство и родовые титулы.

Изображение герба на двери
Изображение герба на двери

История возникновения родовых гербов

В России историю геральдики, науки о правилах составления гербов, можно начать с 1687 года, когда было завершено составление первого сборника дворянских гербов. При Петре учреждается должность герольдмейстера, который занимался составлением гербов. Для того, чтобы получить герб, необходимо было подтвердить документально версии происхождения и заслуг рода.

Законную силу герб мог иметь при условии, если он был составлен с соблюдением строгих геральдических правил и утвержден высочайшим именем.

В правление Павла I была предпринята попытка упорядочить геральдическую систему. С этой целью начинается составление «Общего Гербовника Всероссийской империи», первый том которого вышел в 1798 г. Гербовник издавался на протяжении всего XIX в., к 1917 г. было издано 20 томов.

Правила геральдики и символика дворянских гербов

Правила геральдики требовали, чтобы в изображении родового герба обязательно присутствовали щит, шлем, корона, намет, мантия, щитодержатели, девиз и некоторые другие детали. Главной составляющей герба был щит, он мог быть различной формы: треугольный, фигурный, овальный .

Самым распространенным в России был четырехугольный щит с заострением книзу, называемый французским щитом. На щите помещали символические изображения, для чего поле щита могли разделять путем рассечения на две части по вертикали или пересечения по горизонтали также на две части.

Герб Дмитриевых-Добровольских
Герб Дмитриевых-Добровольских

Существовали еще гербы скошенные, т. е. разделенные по диагональной линии. Все изображения на щите могут быть только 5 цветов (в геральдике они называются финифти):

  1. червлень (красный);
  2. лазурь (голубой);
  3. зелень (зеленый);
  4. пурпур (бордовый);
  5. чернь (черный).

При изображении геральдических металлов — золота и серебра — допускались желтая и серебряная краски.

Кроме металлов, в гербах присутствует символическое изображение мехов — горностаевого и беличьего. Часто на гербах изображают различных животных, наиболее распространенные из них:

  • лев (символ силы, мужества и великодушия);
  • леопард (символ храбрости и отваги);
  • орел (символ власти, господства и прозорливости).

Дворянский герб Столыпиных

герб Столыпиных
герб Столыпиных

Другие элементы гербовых композиций также имели отличия в зависимости древности, знатности и титулованности рода. Так, традиционно размещенный над щитом шлем в гербах старых дворянских родов изображался в анфас, а в гербах семей, пожалованных во дворянство, был повернут вправо.

Корона, входящая в состав герба, означала положение владельца. В зависимости от количества жемчужин, золотых листьев или зубцов различали княжеские, графские либо баронские короны.

Мантия, символическое укрытие над гербом, могла размещаться только княжеских гербах или гербах тех родов, которые вели происхождение от удельных князей, но утратили свой княжеский титул.

На ленте под щитом обычно помещался девиз представителя рода, это могла быть короткая фраза, часто на латинском языке, она говорила о жизненных ценностях и целях владельца герба.

Роль и смысл родового герба

Получение санкционированного властью герба было делом весьма хлопотным и расточительным, посему многие небогатые дворяне обходились и вовсе без гербов, ведь и поводов для использования герба было не так уж много.

Герб традиционно мог украшать ворота, фронтон особняка, дверцы кареты, его размещали на надгробиях, также герб можно было встретить на писчей бумаге, серебре, книгах и т. п. Как видим, возможность практически использовать герб была лишь у богатых дворянских родов.

Герб Шереметьевых размещен на воротах
Герб Шереметьевых размещен на воротах
Изображение герба Демидовых на усадьбе
Изображение герба Демидовых на усадьбе
Дворянская усадьба Салтыковых также украшена изображением родового герба
Дворянская усадьба Салтыковых также украшена изображением родового герба

Гербы и записи в родословных книгах, семейные предания, портреты предков и предродовые традиции давали дворянину уверенность и ощущение принадлежности к непреходящим жизненным ценностям,принадлежности человека к чему-то такому, что не закончится с уходом человека из этого мира, это давало чувство связи времен и поколений.

Обратной стороной этих ощущений было повышение уважения к личности, значимость таких понятий, как честь и достоинство, невозможность подвергнуться унижению или личному оскорблению.

Сохранение доброго имени было одной из самых важных обязанностей дворянина, только так он мог оставаться полноправным членом дворянского сообщества и пользоваться его доверием. Это особое доверие оказывал дворянам и государь, жалуя их наградами и привилегиями.

Русская культура XVIII — XIX вв. немыслима без влияния дворянства. В эти годы именно дворянское сословие сыграло основную роль в развитии культуры России. Дворяне были главными заказчиками и коллекционерами произведений искусства.

Именно по инициативе дворян строились особняки и дворцы, архитектурные ансамбли, создавались многие картины и скульптуры. В эту эпоху дворяне часто содержали театры, оркестры, библиотеки.

К концу XIX в. дворянство — это достаточно широкий спектр социальных позиций и мнений относительно дальнейшего развития страны. Среди дворян были и консерваторы правого толка — Уваров, Катков и Победоносцев.

Наряду с этим, из дворян вышли виднейшие реформаторы России — Сперанский, Лорис-Меликов, Столыпин. Дворянство и в этой области сохраняло свободу взглядов и личностного определения.

В настоящее время для нас важны многие ценностные ориентиры представителей дворянского сословия, особенно такие, как защита собственного достоинства и чести, ответственность за судьбу Отечества, забота не только о будущем своего рода, но и о будущем страны, в которой мы живем.

Статья подготовлена Голубевой Л. А. с использованием материалов книги

«Дворянские и купеческие роды России» автор Жукова А. В.

Семейная Фамилия

Куратор проекта "Семейная фамилия", специализируется на изучении фамилий и проведении генеалогических исследований с 2012 года.

Оцените автора
Семейная фамилия: сайт о происхождении фамилии, о гербах, о родословной