Что изучает геральдика: понятие и основные этапы развития в России

Про гербы

Практически каждый человек знает, что представляет собой герб. Чуть меньше граждан той или иной страны знакомо с государственными гербами. Эта символика постоянно мелькает перед глазами: на спортивных и развлекательных мероприятиях, музыкальных конкурсах и так далее.

Но так ли много простых обывателей знают, что означает термин «геральдика», чем занимается эта наука, какие инструменты использует для изучения объектов своего исследования? Разберёмся со всем этим по порядку.

Что изучает наука геральдика: определение

Ранее уже было упомянуто, что геральдика – это наука, которая занимается изучением различных символов и их значений на родовых и военных гербах. По крайней мере, это её первоочередная задача.

геральдика, понятие, определение, что это такое, наука еральдика, гербоведение
Определение: что такое геральдика

В Средневековье гербовая символика играла важную роль. Символы, которые наносились на щиты и доспехи тех же рыцарей, несли важную информацию. А уж во время военных действий по простому узору отличали воинов своего отряда от вражеских сил противника.

С течением времени гербы начали дополняться всё новыми и новыми значениями. На смену простым узорам пришли сложные символы, каждый элемент которых нёс определённую информацию о том, кого они представляли.

Нередко в гербах зашифровывались и героические поступки, и проявления доблести, и важные события, происходившие в истории клана или рода.

Написание родословной человека в Западной Европе никак не могло обойтись без тщательного изучения всех родовых символов, поскольку геральдика является, по сути, и стенографией нескольких поколений.

элементы герба, из чего состоит личный герб
Составные части родового герба

Какие аспекты изучает: теоретическое и прикладное направление

Изначально геральдика как наука представляла собой свод конкретных правил. С разрушением феодализма она несколько видоизменилась, но всё же сохранила своё главное направление – изучение гербовых символов, правила их ношения и использования в практических целях.

Исследователи-геральдисты изучают и объясняют значение тех или иных символов, изображённых на гербах, расшифровывают геральдические коды, определяют принадлежность документов или памятников (имеющих гербовую печать, естественно) к тем или иным историческим событиям или персонам.

Как и любая другая наука, геральдика имеет несколько направлений:

  1. Теоретическое направление. Отвечает за изучение правил создания гербовых рисунков, определение геральдических тинктур (цветов) символов и терминологии.
  2. Прикладное направление. Занимается идентификацией гербовых символов, определением их подлинности и принадлежности к конкретным родам, сословиям.

История развития науки и влияние рыцарских турниров

Началось всё во второй половине XI века, когда в разных уголках Западной Европы появились особые люди – вестники или, как их ещё называют, глашатаи (heralds).

Рыцарские турниры и распространение гербов
Роль рыцарских турниров в развитии науки

Главной их задачей было не столько развлечение гостей и восхваление господ, сколько объявление рыцарей на турнирах. Каждый Герольд должен был максимально быстро определять по символам и рисункам, нанесённым на щиты и знамёна воинов, их родовую принадлежность.

Так как гербы (знаки отличия) переходили по наследству внутри каждого рода, с появлением Герольдов и развитием геральдики возросла и их значимость. Вестники были своеобразными хранителями этих знаний и экспертами в генеалогии.

В Средневековье, когда большая часть населения Европы была абсолютно неграмотной, геральдические символы старались изображать максимально просто (именно поэтому средневековую символику было легко считывать).

С наступлением мирного периода гербы потихоньку перекочевали из военного ремесла в гражданскую жизнь, эволюционировав и усложнившись. Теперь узоры и рисунки, наносившиеся на знамёна и щиты, имели эзотерический смысл.

С укреплением монархии, произошедшим в XVI—XVII, королевские особы закрепили за собой право (естественно, исключительное) на дарение герба или выдачу особой грамоты.

Поскольку к тому времени геральдика уже была символом государственности и власти, гербы появились не только у отдельных родов или персон, но и у населённых пунктов, церковных служителей, ремесленных гильдий и т. д. Расширилась и сфера изучения геральдики как науки.

Российская геральдика: основные этапы развития

Русская история геральдики начинается при царе Алексее Михайловиче Романове. «Тишайший» составил первую классификацию, которая позволяла выявить основные группы узоров и символов. Чуть позже эта система пополнится благодаря геральдикам из Польши, которые внесли свои корректуры.

русская геральдика, развитие геральдики в России
Геральдика в России (основные этапы развития)

Уже позже Пётр I сформирует в России свою собственную систему гербовых знаков. Теперь геральдическая символика появилась у дворян, городов и государств, которые входили в состав – двуглавый орёл.

Немаловажным нововведением было и создание герольдий, в которых имелись герольдмейстеры.

Герольдии представляли собой особые государственные учреждения, которые на профессиональной основе занимались изучением, расшифровкой и составлением гербовой символики. Вплоть до появления советской власти и переходом в новую эпоху в стране сохранялась система, введённая Петром I.

Однако после событий 1917 года прежняя дисциплина была полностью упразднена, а все прежние знаки отличия были отменены (вышел даже официальный приказ, призванный объявить все прежние гербовые принадлежности буржуазным пережитком прошлого).

Но всё же даже после этого приказа старым городам удалось сохранить свои гербы, для новых же поселений создавались новые символы (с социалистической направленностью, естественно).

Подробнее об элементах: щит, фигуры и цвета

В геральдике важны три элемента герба, которые несут главный информационный посыл для исследователя:

Щит: основные формы

Геральдический щит – это база любого герба. Им называют атрибут, на лицевой стороне которого (в гербовом поле) начертаны геральдические фигуры.

Форм щитов существует множество, как и вариантов нанесения символов на их поверхность:

  • если атрибут разделяется надвое по горизонтали, то его называют пересечённым;
  • по вертикали – рассечённым;
  • по диагонали (справа — налево) – скошенным слева;
  • диагональ слева — направо – скошенным справа.

Фигуры: 10 популярных и их значение

Существует несколько основных фигурных групп:

  1. Геральдические (они же основные):
    1. Почётные: столб, пояс, глава.
    2. Простые: ромб, круг, квадрат и т. д.
  2. Негеральдические:
    1. Естественные: львы, орлы, кони, олени и др. (натуралистичные).
    2. Фантастические: ангелы, драконы (мифические создания и символы).
    3. Искусственные: меч, подкова, щит, копьё и т. д. (созданы руками человека).
самые распространённые геральдические фигуры
Символы и их значение: 10 самых популярных

Цвета: история цветовой палитры

Первые гербы были максимально простыми, поэтому они выполнялись в ярких цветах, их хорошо было видно даже на дальнем расстоянии.

В средневековых гербах начали активно использоваться красные, чёрные, синие, белые, зелёные, жёлтые краски. Ещё позже появился пурпурный цвет. Ограниченный набор цветов вынуждал изображать на классических гербах, например, золотых львов, чёрных оленей и т.д. Но британская и шотландская геральдика внесла свои изменения в цветовую палитру.

В 1600 году цветовая палитра их гербов расширилась, когда мастера ввели в обиход «натуральные» цвета:

  • оранжевый;
  • серый;
  • пурпурный;
  • розовый;
  • багровый;
  • коричневый и др.

Геральдика в настоящее время: примеры современных гербов

Геральдика имела важное значение в истории мира, но сегодня современная наука значительно отличается от той, которая существовала несколько веков назад. Сегодня у исследователей есть масса технологических возможностей, обширные базы данных, фотографии, общедоступные электронные библиотеки.

Получить практически любую желаемую информацию можно не выходя из дома, что значительно облегчает изучение гербовой символики и составление генеалогического древа.

С помощью геральдики и изучения её истории можно:

  • расширить свой кругозор;
  • узнать больше информации об истории те или иных родов, военных событий, персонах и т. д.;
  • соотнести культурные и экономические связи между знатными родами и разными государствами в конкретный исторический период;
  • установить признаки идентичности исторических документов, памятников, достопримечательностей, соотнести их принадлежность к тому или иному роду, стране, сословию, гильдии, поселению и т. д.
Фамильный герб Перфилова
Фамильный герб Перфилова с расшифровкой символики
Фамильный герб Глаголевых с описанием символики
Фамильный герб Глаголевых с описанием символики (на заказ)
Семейный герб Дружинина в векторе (с описанием и расшифровкой геральдических фигур)
Семейный герб Дружинина в векторе (с описанием и расшифровкой геральдических фигур)

Заключение

Всё описанное выше является лишь кратким описанием тех сфер, которые изучаются такой наукой, как геральдика. Эта дисциплина гораздо обширнее и глубже, чем кажется, а потому к её изучению стоит подходить ответственно и комплексно.

Научившись «считывать» гербовую символику, вы сможете лучше понять те или иные исторические реалии.

Статью проверила
Людмила Голубева
Людмила Голубева
Куратор проекта "Семейная фамилия", специализируется на изучении фамилий с 2012 года. Имеет опыт проведения генеалогических исследований вплоть до XV века. Специалист, законченное высшее профессиональное образование (2003 - 2008 г., ННГУ, Институт менеджмента и предпринимательства), Московский институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации педагогов (филолог, преподаватель русского языка и литературы)
Задать вопрос
Семейная Фамилия

Куратор проекта "Семейная фамилия", специализируется на изучении фамилий и проведении генеалогических исследований с 2012 года.

Оцените автора
Семейная фамилия: сайт о происхождении фамилии, о гербах, о родословной
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Благодарю вас за такую информацию.скажите пожалуйста как можно найти кому принадлежал штандарт.он прямоугольный,по бокам черный,по середине белый.на белом снизу в верх красная змея

    Ответить
    1. Семейная Фамилия автор

      Здравствуйте, если это российский род, то методом перебора в Общем Гербовнике дворянских родов Всероссийской Империи, есть интернет-версия.

      Ответить
  2. Елена

    Благодарю Вас за подробное объяснение. Я тоже ищу своих предков, корни которых по матери уходят в начало первого тысячеления, 10 -13 век, а по отцу -в русско-турецкие войны.

    Ответить