Фамилии и генеалогия: история и легенда

Опубликовано в История фамилий

История русских фамилий может быть прослежена только для дворянства, поскольку только об этом классе свидетельствуют документы, созданные до XVIII в. Специалисты по русской генеалогии проделали значительную работу по собиранию, сопоставлению и анализу имен в древнерусских текстах и установлению фамильных родословных.

Следует, конечно, заметить, что они были историками, не филологами. Результаты этих исследований теперь проверены, объединены и описаны в замечательной книге Н. Ф. Иконникова ’’Русская аристократия”.

Белокаменный домик Петра в Нижнем Новгороде

Опубликовано в История фамилий

В русских сказках мы часто встречаем выражение о древнерусских постройках: "палаты белокаменные". Появились белокаменные палаты на рубеже XVII - XVIII веков и принадлежали "именитым купцам".

Возводились они из большемерного кирпича, штукатурились известью в белый цвет - отсюда и название. В нашем городе (Нижнем Новгороде) таких палат три - "Домик Петра", "Дом Олисова" и "Палаты Пушниковых". 

Блиновский пассаж в Нижнем Новгороде

Опубликовано в История фамилий

Блиновский пассаж расположен по адресу ул. Рождественская, 24. Название этот доходный дом получил от имени своих владельцев — нижегородских промышленников и богатейших купцов братьев Блиновых. Дом был построен инженером Р.Я. Килевейном по специальному проекту известного архитектора А.К. Бруни в 1878 году.

Боярское сословие или Из истории боярского сословия

Опубликовано в История фамилий

Наряду с великими и удельными князьями бояре принадлежали к высшему слою древнерусского общества. Этимология слова «боярин» называет в качестве источника либо тюркское слово «баяр» (вельможа, господин) либо кельтское слово «боеармен» (знатный человек).

Великие династии мира или 10 самых влиятельных династий мира

Опубликовано в История фамилий

В современном мире все привыкли к демократии, а ведь было время, когда власть передавалась по наследству. И хотя сейчас еще остались страны, где власть принадлежит определенному роду, большинство могущественных династий давно остались в прошлом. Данная статья расскажет о самых влиятельных династиях за всю историю. 

Возникновение имен или История возникновения имен на Руси

Опубликовано в История фамилий

В дохристианскую эпоху, то есть почти до конца X в., в среде восточных славян (предков современных русских, украинцев и белорусов) использовались только личные имена, которые давались детям при рождении.

Это были языческие славянские имена, в целом ясные по значению: Ярослав ‘сильный и славный’; Остромйр ‘острый и славный’; Всеволод ‘все и владеющий’; Людмила «милая людям» и т.д. Уменьшительные формы древнеславянских имен, например, Добрыня, Добрило (от Доброслав или Доброгость), Путоло (от Путислав), Жидята (от Жидислав), имели, по-видимому, большую популярность и соответственно шире использовались, чем полные имена.

Изучение Происхождения Фамилий "Семейная Фамилия"

Опубликовано в История фамилий

   Мы занимаемся изучением истории происхождения фамилий (русских, украинских, белорусских, польских, а также немецких, еврейских, татарских, других тюркских фамилий, фамилий Прибалтики, Кавказа: грузинских, армянских, абхазских, мегрельских и др.).

   История появления каждой российской фамилии уникальна и неповторима. Иногда всплывают совсем неожиданные факты. При изучении фамилий мы используем огромный массив различной литературы и исторических источников. Главный принцип нашей работы - это достоверность и полнота исследования, а также отражение таких фактов о вашей фамилии, которыми вы будете гордиться.