Первые газеты России

На Руси первые рукописные газеты появились в начале шестнадцатого века. В Посольский приказ приходили специально заказанные иностранные издания, которые переводились и переписывались в небольшом количестве для царя и его двора.

В газетах писалось об указах европейских королей, сводки с идущих войн, информация о договорах королевских дворов, сообщения об эпидемиях, наводнениях и пожарах. Новости читались в кругу ближних бояр, обсуждалась стратегия государства, принимались ответные действия на какую либо угрозу или дружественное отношение.

Газеты никогда не попадали за пределы царского двора, цари всячески поддерживали веру народа в свое божественное происхождение, одним из способов было владение информацией. С 1668 года государственная российская почта заработала на постоянной основе и газеты из-за рубежа приходили регулярно, рукописные газеты стали выходить три-четыре раза в месяц.

Листки с новостями назывались в то время Куранты, от французского слова «Куран» – в переводе на русский текущий.

Первая печатная газета России вышла в декабре 1702 года под названием «Ведомости». До наших дней сохранился первый за январь 1703 года номер «Ведомостей».

Первые газеты России

 

Это время было началом Северной войны со Швецией, время первых разведок полезных ископаемых, строительством новых заводов и мануфактур, преобразованием государства в правление Петра первого. Газета выходила уже для широких масс, которым необходимо было знать об общественной жизни страны, тираж достигал до двух тысяч экземпляров.

Сначала «Ведомости» печатались в Москве, позже большая часть выходила в новом городе Петра первого Санкт-Петербурге. Газета выходила еще нерегулярно, тираж от важности события уменьшался или возрастал. О победе над шведами под Полтавой количество экземпляров «Ведомостей» достигло две с половиной тысячи.

Цена издания колебалась от двух до шести «денег». Сам государь Петр участвовал в выпусках газет, редактировал статьи, исправлял мысли редактора, стараясь, что бы текст был понятен для всех слоев населения.

В первых печатных газетах петровских времен печатались новости со всех уголков тогда уже огромной российской империи. Новости из Сибири и Дальнего Востока, из посольств в Персии и Франции, Польши и Италии. Выходили сообщения о строительстве школ и количестве отлитых на военных заводах пушек.

2 июля 1707 года «ведомости» напечатали письмо Петра первого, который с радостью сообщал о победе над шведами под Полтавой. Император подробно описал подготовку и ход боя, количество доставшихся русскому войску трофеев.

В первых русских рукописных газетах выдерживался строгий информативный тон, иногда основавшийся на слухах и догадках, но уже к 1710 году в издании стали появляться курьезы из жизни людей, рассказы о необычных природных явлениях.

Газета представляла собой листок, на котором отдельным абзацем была написана каждая из новостей, без картинок и рисунков. Первая печатная русская газета просуществовала до 1728 года, затем Академия наук стала издавать – «Санкт-Петербургские ведомости».

Первые газеты России

Статья подготовлена специально для сайта «Семейная фамилия». 

Перепечатка запрещена без указания ссылки на сайт.

Оцените статью
Семейная фамилия: сайт о происхождении фамилии, о гербах, о родословной