У традиционных ёлочных игрушек богатая и крайне интересная история. Они прошли долгий путь прежде, чем стать тем, что мы сейчас видим на полках магазинов в период зимних праздников.
Сегодня уже трудно найти старинные ёлочные украшения, но те, кому удалось сохранить несколько экземпляров, трепетно относятся к «богатству», поскольку в одной такой игрушке заключена долгая история формирования самого главного и любимого многими зимнего празднества.
Однако, конечно же, Новый год в том виде, к которому мы все привыкли, праздновался не всегда. Да и сами ёлочные игрушки появились достаточно поздно. С чего же начинался самый любимый зимний праздник миллионов людей по всему миру?
В нашей статье вы найдёте много фотографий (более 100 уникальных изображений), сделанных во время экскурсии на фабрике стеклянных ёлочных украшений «Ариель» (г. Нижний Новгород). Уникальные фото заготовок и росписи новогодних игрушек, эксклюзивные шары ручной работы, созданные по мотивам популярных сказок, новогодние шары на футбольную и историческую тематику, а также вспомним по фото милые и любимые советские игрушки.
История появления традиции
Начать стоит с того, что сама традиция наряжать ель к Новому году появилась ещё в Средневековье. Первыми хвойную красавицу начали украшать германские народы, поскольку для них ель считалась священным деревом, олицетворением бессмертия. Ежегодно в дни зимнего солнцестояния германцы украшали свои жилища еловыми ветвями, веря, что в хвое живут добрые духи природы, которые защитят их и их дом и подарят благополучие.
В XVI веке с приходом христианства традиция несколько изменяется. Ель теперь является символом христианского Рождества. В Англии, Голландии, Германии жители приносят в дом уже целое хвойное дерево и развешивают на его колючих ветвях самые разные украшения. Сначала «игрушки» были исключительно съедобными.
Почти три века подряд принято было вешать на ёлку яблоки (символ Рая, райских плодов), пресные вафли (как замена просвирок – символа тела Христова), пастилу, имбирные пряники, орехи (их даже покрывали сусальным золотом) и многое другое.
Появление первых ёлочных шаров
Более привычные нам ёлочные игрушки появились лишь в конце XVIII века. Сначала они представляли собой украшения, сделанные из еловых шишек, покрытых золотым напылением, соломенные звёздочки, посеребрённые поверх, а также небольших ангелов, сделанных из чеканной латуни.
А вот первые шарики появились в Тюрингии, что в городе Лауше. Первая партия таких игрушек была выпущена в 1848 году. Город издревле славился своими искусными стеклодувами, так что нет ничего удивительного в том, что однажды один из талантливых мастеров решил порадовать своих детей уникальными рождественскими игрушками. Но, увы, мастер был беден, денег на съестные украшения у него не было, так что он выдул пряники, яблоки, орехи из стекла.
Результат получился настолько завораживающим, что вскоре о мастере начали говорить жители города. Уже через год к стеклодуву из Лауша начали обращаться с заказами не только местные, но жители всей Германии. Изначально мастер выдувал игрушки из толстого и тяжёлого стекла, а внутреннюю часть покрывал слоем свинца (для особого блеска).
Но в 1860-х годах в Лауше был открыт газовый завод, который позволил мастерам-стеклодувам использовать газовые горелки для нагревания стекла. Благодаря этой нехитрой технологии удалось добиться получения ёлочных шаров, созданных из тонкого, практически невесомого стекла. А вредный для здоровья свинец решено было заменить на нитрат серебра.
Такие украшения практически приравнивались к драгоценностям. Они были лёгкими, хрупкими, толщина их стенок не превышала толщину бумажного листа. Мастера изготавливали игрушки в виде жемчужин, еловых шишек, птичек, мотыльков и т. д.
Вскоре к коллекции добавились фигурки рыбок, Санта-Клауса, кувшинчики и амфор. Не было такого украшения, которое не могли бы выдуть из стекла стеклодувы. Практически несколько десятилетий подряд лаушские мастера оставались монополистами в плане производства стеклянных ёлочных украшений.
Однако в 1932 году производство новогодних украшений в Лауше оказалось на грани банкротства. С приходом войны выпуск стеклянных украшений и вовсе остановился на местных заводах. Вторая волна «популярности» и возврат к истокам случился здесь уже во времена существования ГДР. Во-первых, производство давало более 1300 рабочих мест, во-вторых, возврат к традициям служил инструментом для сохранения истории.
История появления ёлочных игрушек в России
Само новогоднее торжество (а точнее, его прообраз) пришло в Россию в 1699 году. 20 декабря 1699 года Пётр I издал указ, предписывающий украшать хвойными ветвями и деревьями дома в преддверии прихода Нового года (который был перенесён с 1 сентября на 1 января). Украшать следовало не только жилища, но и дороги, улицы, учреждения.
Надо сказать, что у нововведения было мало общего с традиционной немецкой рождественской ёлкой. Указ Петра I, скорее, предполагал просто способ декорирования городов. Какие-то особые смыслы данному убранству не приписывались.
Специальных украшений для ёлки тоже не предусматривалось. А после смерти Петра I его начинание так и не получило должного продолжения. Забавно, что лишь кабатчики продолжали соблюдать давний указ, украшая ёлками крыши и входы в свои заведения.
Новый виток развития новогодняя традиция получила лишь в 20-30-е годы XIX века. Изначально рождественская ёлка (да, она вернулась в качестве праздничного убранства) была исключительно атрибутом привилегированных сословий. Но позднее праздник начал демократизироваться, сословные границы таяли, так что и в среде буржуазии начало появляться это традиционное зимнее украшение.
Вслед за праздничной ёлкой пришли и новогодние игрушки. Произошло это во второй половине XIX века. В это же время происходит и трансформация праздника. Он начинает восприниматься большинством как подлинно семейный, детский, массовый. Надо отметить, что у российских ремесленников не было опыта массового производства ёлочных украшений.
В дореволюционную эпоху украшения выпускали лишь небольшие артели, однако чаще всего шарики и фигурки завозили из Германии. Потому позволить себе такое убранство мог не каждый. Так что большинство украшало дерево сладостями, которые после праздника раздавались детям.
Прятать сласти на ёлке было принято и в привилегированных домах, однако здесь для этой традиции существовали специальные сюрпризницы. Они представляли собой игрушки с небольшой полостью внутри, в которую складывали конфеты или драже. Некоторые семьи внутрь прятали украшения, куколок, солдатиков – небольшие подарочки для детей.
Поскольку приобрести стеклянные игрушки для ёлки было накладно, в качестве альтернативы многие начали использовать ватные украшения. Их покупали в магазинах и изготавливали самостоятельно. Из ваты мастерили самые разные фигурки: и ангелов, и райских птичек, и девочек на коньках, и мальчиков на лыжах.
Распространены были в дореволюционной России и ёлочные игрушки, сделанные в технике дрезденского картонажа. Они представляли собой фигурки, которые были склеены из двух половинок картона с тиснением.
Сверху такие игрушки покрывали золотой или серебристой краской. В продаже имели шаблоны, которые изготавливались машинным способом. Покупатель приобретал заготовку, а затем самостоятельно выдавливал, вырезал или склеивал листы картона.
Первые фабричные игрушки
Первые фабричные выпуски новогодних ёлочных украшений приходятся на годы Первой мировой войны. На тот момент игрушки выпускались старинным стекольным заводом в Клине. Первоначально там изготавливались лампы, бутылки, бутылочки для лекарств, но в войну сюда свезли пленных немецких солдат, которые и научили русских стеклодувов изготавливать стеклянные шарики и бусы.
Кстати, в эти же годы появилась традиция украшать верхушку ели шпилем. До этого на макушку ставили лишь Вифлеемскую звезду или фигурку Иисуса, а с началом войны уровень патриотизма в стране настолько возрос, что к традиционным верхушкам добавились навершия солдатских шлемов.
Ёлочные игрушки в СССР
С приходом советской власти изменился и подход к празднованию главного зимнего праздника. Традиция украшать ёлку была отменена, как и все религиозные традиции. Лишь в 1935 году хвойная красавица вернулась, её превратили в новогоднюю, избавившись от идеологически неподходящего контекста.
Изменились и игрушки. Теперь Советский Союз сам взялся за производство украшений. Появились стеклянные разноцветные сосульки, овощи и фрукты из стекляруса, фигурки из папье-маше, а Вифлеемскую звезду заменила другая звезда – пятиконечная.
В 1937 году в Доме союзов Нередко состоялось первое полноценное советское новогоднее торжество. Ёлка для праздника украшалась самодельными игрушками, сделанными из бумаги, картона, папье-маше.
В годы Второй мировой войны изготовление ёлочных украшений в стране не остановилось. Тут в ход пошло всё: и проволока, и медицинские бинты, и вата. Людям нужен был праздник хоть в каком-то виде, а потому для изготовления игрушек использовалось практически всё, что могло оказаться в доме.
После окончания войны фабрики и стекольные заводы вновь вернулись к изготовлению традиционных стеклянных украшений. Большинство из них было тематическими, отвечало веяниями времени. В годы правления Хрущёва появились на ёлках и морковки, и огурцы, и кукурузные початки с самоварами и валенками.
Появились и игрушки в виде сказочных героев: Коньки-Горбунки, Красные шапочки, Снегурочки, Деды Морозы, различные лесные зверята, теремки. Ёлку в советских домах украшали щедро, многие игрушки до сих пор считаются ценным антиквариатом.
Заключение
Сегодня традиция украшать ёлку к Новому году самыми разными игрушками – это что-то неотъемлемое, что-то само собой разумеющееся. На рынке можно найти ёлочные игрушки практически на любую тематику, многие умельцы создают украшения и сами, кто-то хранит винтажные игрушки, доставшиеся от бабушек и дедушек.
Фотографии: ёлочные шары и новогодние игрушки