Берестяные грамоты Новгорода или «Берестяная любовь»

Из-за недостатка источников частная жизнь средневековых новгородцев долгое время оставалась тайной за семью печатями. Ситуация изменилась после того, как в руки археологов попали берестяные грамоты, свидетельствующие не только о деловых заботах новгородцев, но и об их личной жизни.

Берестяные грамоты, чудом сохранившиеся в новгородской земле, открывают нам подлинную, никакими летописцами не отредактированную, жизнь древнего города. Эти невзрачные комочки содержат бесценные сведения о повседневных делах обычных горожан.

Большинство грамот посвящено заботам о сохранении и приумножении разнообразного имущества, но встречаются и послания, в которых говорится о любви и создании семьи. Одной из находок археологов стала грамота конца ХIII века. В ней говорится: «От Микитика Ани поиди за мьне азъ Ть6е хоцю а ты мене а на то послухо Игнато Моисиевъ …»

Скорее всего, рассудительный Микита, прежде чем засылать сватов, решил письменно предупредить невесту о своем намерении. А найденный археологами документ стал обрывком самого старого дошедшего до нас брачного договора.

В начале 50-х годов XX века в Неревском раскопе археологи обнаружили берестяную грамоту, в которой несчастная Гостята жаловалась отцу на то, что муж, прикарманив ее приданое, взял себе другую женщину.

В 1993 году была найдена грамота с настоящим любовным посланием. К сожалению, его текст сохранился не полностью.

Берестяные грамоты Новгорода или "Берестяная любовь"

Но и то, что осталось, красноречиво свидетельствует о чувствах писавшей женщины. Это древнейшее русское любовное письмо написано, как установили историки, в 80-е годы XI века. Сегодня перевести его без специалистов практически невозможно.

Не только язык — все с тех пор изменилось: одежда, постройки, оружие, украшения, сам Новгород … И лишь одно осталось неизменным и поныне — сердце любящей женщины.

Фильм про Новгород и уникальные берестяные грамоты, найденные на территории города

 

Статья подготовлена специально для сайта «Семейная фамилия». 

Перепечатка запрещена без указания ссылки на сайт.

Людмила Голубева
Куратор проекта "Семейная фамилия", специализируется на изучении фамилий и проведении генеалогических исследований с 2012 года.
Семейная фамилия: сайт о происхождении фамилии, о гербах, о родословной
Adblock
detector