Боярское сословие или Из истории боярского сословия

Наряду с великими и удельными князьями бояре принадлежали к высшему слою древнерусского общества. Этимология слова «боярин» называет в качестве источника либо тюркское слово «баяр» (вельможа, господин) либо кельтское слово «боеармен» (знатный человек).

Первоначально бояре подчинялись князю, служили в его войске, но при этом могли менять сюзерена, обладали властью и правом иммунитета в своих вотчинах и имели своих вассалов. Особенно могущественны бояре были в период раздробленности в XII —XV вв., когда значительно выросла их экономическая мощь и политическое влияние. С образованием централизованного государства многие привилегии боярства были ограничены, особенно болезненным ударом по боярской аристократии стала опричнина при царе Иване IV.

Важнейшим критерием при занятии должности боярами была родовитость, что выразилось в целой системе, именуемой местничеством. Личные достоинства и опытность не имели решающего значения, более высокий чин давался тому боярину, чьи предки были более знатными. В результате самые высокие должности в государственном управлении занимали представители тех же фамилий.

{module Реклама в середине}

Боярство становилось все более замкнутым элитарным слоем русского общества; так, при Иване III было 19 бояр, 11 бояр осталось после смерти Ивана Грозного. Получение боярства стало скорее исключительным явлением. В XVII в. члены 16 самых знатных семейств имели право сразу получать чин боярина, минуя все более низкие ступени служебной лестницы. Среди них были князья Голицыны, Трубецкие, Черкасские, Воротынские, Хованские, Одоевские, Репнины, Прозоровские, а также Шереметевы, Салтыковы, Морозовы. Представители еще 15 родов имели льготы при получении боярства: князья Куракины, Долгорукие, Барятинские, Волконские, Милославские и др.

Изъяны местничества к середине XVII столетия стали очевидными, и в 1682 г. царь Федор Алексеевич, согласно решению земского собора, отменил систему местничества. Документы, на основе которых решались спорные вопросы среди бояр, были уничтожены. Составлены новые родословные книги и генеалогии, собранные в 1685 г. в известную «Бархатную книгу».

К концу XVII в. состав русского боярства значительно изменился. Происходит угасание многих известных фамилий, дворянство приобретает все большее значение. Постепенно грань между поместным и вотчинным землевладением стирается, как и между собственно боярством и дворянством. Петр I отменил звание боярина. Однако это звание считалось пожизненным, то окончательно боярская история завершилась в 1750 году, когда умер Юван Юрьевич Трубецкой, последний русский боярин.

«Дворянские и купеческие роды России» автор Жукова А. В.

Семейная Фамилия

Куратор проекта "Семейная фамилия", специализируется на изучении фамилий и проведении генеалогических исследований с 2012 года.

Оцените автора
Семейная фамилия: сайт о происхождении фамилии, о гербах, о родословной