Ночью 1758 года в городе Санкт-Петербурге из здания Порцелиновой мануфактуры было вынесено тело покойника. Смерть его была его же освобождением от постоянных издевательств, ибо этот человек был прикован тяжелыми цепями к стене, а в обществе его считали преступником.
Этот человек был фабричным тюремщиком и умер, как поговаривали, от тяжелого труда, который истощил его организм. О неизвестном никто бы и не вспомнил, даже не говорил о нем, если бы не был этот некто Дмитрием Ивановичем Виноградовым – «отцом» русского фарфора.
Казалось бы, такой талантливый изобретатель уж не должен был окончить таким образом свою жизнь. Но Виноградов не только перед смертью жил в абсолютной нищете, его даже похоронили, как какого-нибудь преступника. Талантливый мастер умер, а Российская империя утратила не только великого изобретателя, но и его рукописные труды в виде дневниковых записей, в котором были описаны способы добычи порцелина.
Виноградов не только создал русский фарфор, но и основал первый завод по его производству. Он прожил слишком короткую, для талантливого человека жизнь, в 38 лет, но за этот срок сумел постичь тайну фарфора, или «белого золота», которой обладали долгое время лишь китайцы.
Фарфоровое производство Виноградова по технологическим способам работы напоминают современные разработки в области керамической химии. Изготавливался русский фарфор сугубо из отечественного сырья.
Данное открытие было сенсационным, но Екатерина, вместо того, чтобы одарить талантливого мастера, приказала заковать его в цепи, чтобы он не смог никому рассказать технологию изготовления «белого золота».
Изготовление фарфора, столь популярного в России и Европе, могло было начаться еще при правлении Петра I, приглашавший к себе различных искусных мастеров из-за рубежа, но результатов не было.
И вот наконец-то появился молодой ученый Дмитрий Виноградов, разработавший технологию создания отечественного фарфора, который мог заменить китайский.
Проведенные многочисленные эксперименты позволили талантливому мастеру отыскать необходимую гжельскую глину из множества других ее разновидностей.
В начале своей трудовой деятельности Виноградов изготавливал мелкие безделушки, табакерки, которые любила раздавать своим подчиненным императрица. Но уже в 1756 году был создан огромный горн, который позволил мастеру изготавливать посуду.
Русский фарфор становился известен по всему миру, а жизнь его создателя была сущей каторгой. Он должен был жить постоянно на заводе, не имел права видеть родных, создать свою семью ему не разрешили. Виноградова били плетьми и лишали денежного довольствия, а потом и вовсе посадили, как каторжника на цепь. Не доживши и сорока лет, в этих самых цепях он и умер за работой.