Первый университет в России. Когда мог появиться первый в России университет

Как нам известно, первое высшее учебное заведение в России открылось только в середине XVII столетия, при Алексее Михайловиче. Это была Славяно-греко-латинская академия, которую в определённом смысле можно считать аналогом университета. Однако тяга к высшему образованию у себя на родине была заметна на Руси и до этого.

В действительности первое подобие университета на русской земле появилось ещё в древнем Новгороде. Это был Антониев монастырь, в стенах которого, в частности, проходили занятия музыкой, математикой и философией.

Первый университет в России. Когда мог появиться первый в России университет

Антониев монастырь

Математик XII века Кирик Новгородский считается одним из самых известных средневековых учёных; известно, что помимо этого он был ещё и профессиональным музыкантом, в частности, организовал работу монастырского хора.

Первый университет в России. Когда мог появиться первый в России университет

Кирик Новгородец. Основатель Антониева монастыря в Новгороде.

Конечно, его учёность и беседы с другим образованным новгородским священником Нифонтом вызывали гнев консервативного духовенства, тем более что взгляды Кирика и Нифонта были чересчур «светскими» для своего времени. Но гневающихся, видимо, было немного, поскольку уровень культуры новгородцев был достаточно высок.

Уже в Московском государстве попытку открыть университет предпринимал Борис Годунов. Это практически первый русский царь, не принадлежавший к Рюриковичам, он знал силу личных качеств, ума и просвещения, благодаря которым, в сущности, достиг царского престола.

Первый университет в России. Когда мог появиться первый в России университет

Борис Годунов

В его правление иностранцы получили довольно свободный доступ в Москву – они получали жильё, земли с крестьянами и важные должности. Европейские порядки входили и в обиход местных жителей, в частности, при нём москвичи стали активно брить бороды и одеваться в западные костюмы.

Оживился и Кремль – в нём был сооружён механический водопровод, доставлявший воду из Москвы-реки с помощью насосов.

На сей раз открытие университета не одобрили представители духовенства. С этими людьми всё ясно – они привыкли видеть в знаниях «всякие ереси». Русским людям, жаждущим образования, приходилось обучаться за границей, что Годунов даже одобрял; однако поехавшие учиться в Европу «московиты» не желали возвращаться обратно, что явилось для царя значительным ударом.

Спустя сто лет с той же проблемой столкнулся и Пётр. Необходимо было менять в России всю систему – политическую, культурную, экономическую. И возможно, что Годунов справился бы с этой работой хотя бы частично, однако он умер в возрасте всего 53 лет, после чего началось Смутное время.

Статья подготовлена специально для сайта «Семейная фамилия». 

Перепечатка запрещена без указания ссылки на сайт.

Людмила Голубева

Куратор проекта "Семейная фамилия", специализируется на изучении фамилий и проведении генеалогических исследований с 2012 года.

Семейная фамилия: сайт о происхождении фамилии, о гербах, о родословной
Adblock
detector