После отставки Степан Степанович поселился в Москве в доме на Знаменке, построенном в 1792 г. итальянским архитектором Ф. И. Кампорезе (потом, в 1831 г., дом был куплен казной и передан Александровскому военному училищу).
Супруги Апраксины жили открыто и принимали гостей не только в городе, но и в знаменитом имении Ольгове (Дмитровский уезд Московской губернии). Вся чиновная Москва стремилась попасть на роскошные вечера, балы и спектакли в Ольгово.
Балы удостаивались в посещении императорского двора. Князь Вяземский рассказывал., что хлебосольство Степана Степановича доходило до гомерических размеров. Празднества в поместье Апраксиных проводились с блеском и выдумкой.
Кроме приемов и обедов, Степан Степанович устраивал также литературные чтения и концерты. Был у него свой театр, в котором играли любители и заезжие знаменитости.
Степан Степанович Апраксин
Степан Апраксин, отдавая дань добродетелям своей супруги, которая была в молодости екатерининской фрейлиной, а завершила свою придворную карьеру в звании гофмейстерины двора великой княгини Елены Павловны, выстроил в усадьбе беседку в античном стиле, в центре которой на высоком постаменте стояла мраморная статуя графини.
Фото усадьбы Ольгово
Вообще строительство было страстью хозяина Ольгова, где были открыты две фабрики — писчебумажная и суконная. Постоянно расширяя свой великолепный дом в стиле ампир, Апраксин украсил его превосходной картинной галереей. Усадьбу украшал большой пейзажный парк с павильонами и обелисками, аллеями и прудами.
Фотография усадьбы Апраксиных в селе Ольгово
Фотография усадьбы Апраксиных в селе Ольгово
Расточительность Степана Степановича сказалась даже на апраксинском состоянии, его сыну, Владимиру Степановичу, пришлось для уплаты долгов продать дом в Петербурге (на Царицыном лугу) и дом на Знаменке в Москве.
Сам Владимир Степанович занимался управлением и улучшением другого родового имения — Брасова (Брянская область), где до сих пор сохранились графский дом и каменная церковь во имя Святителя Василия.
Каменная церковь во имя Святителя Василия в родовом имении Брасово (Брянская область)