Матронимы: что это такое, история и примеры в России

Статьи по истории

В последние годы в мире всё больше женщин вступает в борьбу с патриархальной культурой. И речь не только о равных правах, но и о таких, казалось бы, привычных вещах, осевших глубоко на подкорке нашего мозга, как патронимы и матронимы.

Патронимы — это, проще говоря, отчества, которые даются детям при рождении. В разных культурах именная связь с отцом проявляется по-разному, для России и стран СНГ наиболее привычными будут именно отчества.

Матроним (или матчество) — это часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери. Матроним является противоположностью отчества (то есть патронима), передаваемого от отца.

Многие женщины сегодня выступают за право давать своим детям матчества, а не отчества. Петровичи, Васильевичи, Алексеевичи должны существовать наравне с Марьевными, Анновичами, Дарьевичами и т.д. Насколько перспективна данная тенденция и как подобные темы поднимались в древности, поговорим далее.

История матронимов

Идея с наследованием материнского имени ребёнком не нова. На Руси имя собственное было хоть и минимальной, но наиболее важной и стабильной единицей информации, которая описывала человека и рассказывала о нём самом и о его семье. Эта единица передавалась из поколения в поколение.

Безусловно, в древнерусской языковой практике патронимы являлись преобладающей частью родового имени. Ребёнок наследовал имя отца определённым образом. Однако при всей патриархальности ситуации существовали в именослове и матронимы (иначе: матчества). Они передавались по родовой линии матери. Да, безусловно, их считали исключением из правил, редкостью, но редкостью, имевшей место быть.

Зачастую матронимы наследовали дети, рожденные вне брака. Незаконнорождённые дети, бастарды ещё назывались благозвучными именами «боровичок», «капустничек», «луговой», иногда можно было увидеть такие наименования, как «подазборник» или «половинкин сын».

Естественно, никаких имущественных прав наследования такие дети не имели. Им не давалась земля, имя отца, с любовью тоже было трудно.

В Ипатьевской летописи можно найти запись от 1187 года, в которой записано: «Олег Настасьич, сын Ярослава Галицкого и его любовницы Анастасии».

В современном мире многие уверены в том, что властная женщина, заправляющая всем в доме – это образ молодой. Но на Руси такие ситуации встречались не так редко, как может показаться. И вот как раз в таких случаях все знали, что ребёнок такой женщины – это Дмитрий, сын Марфин или Васко Варварин.

Марфа-посадница вообще сумела возглавить борьбу Новгородской республики с Великим княжеством Московским во второй половине XV века. Потому в летописи её сына именовали не иначе как «сын Марфин».

В отдельных случаях имена от матерей получали даже тогда, когда родители состояли в законном браке. Выбор в пользу матчества в таких ситуациях делался для того, чтобы сделать акцент на происхождении женщины, передать ребёнку какие-то наследственные права. Также матроним помогал избежать общественной стигмы, если, например, отцовская фамилия была обесславлена.

Но примеры матронимов можно найти не только в русской истории. У других народов (особенно у северных) такие примеры в имяреках тоже встречаются.

Например, можно вспомнить датского конунга XI века, носившего имя Свен Эстридсен, что буквально можно расшифровать, как «сын Эстрид». Мать Свена была более знатной в сравнении с его отцом ярлом Ульфом, потому данное ему имя позволило получить больше обоснованность для притязаний на престол.

Другой пример: английский король Генрих II именовался Fitz Empress, что в переводе со старофранцузского означает «сын императрицы». Известны примеры матронимов и в семитских культурах.

Например, у арабских народов ещё в древности матчества (своеобразные) носили многие поэты и другие знаменательные личности, а еврейской Библии и вовсе встречаются герои, которые носят имена своих матерей.

Современность

Что же изменилось для матронимов сегодня? В начале 2020 года в СМИ появилась статья о новорождённой жительнице Томска, которую нарекли Елизавета Марьевна Чернобровкина. Сделано это по вполне понятным причинам – отец девочки наотрез отказался от участия в жизни дочери, потому её мама решила передать ей не только свою девичью фамилию, но и матчество.

Мария уверена в том, что женщинам просто обязаны дать право выбора: давать ребёнку отчество или матчество. Ситуаций, когда отцы отказываются от своих детей и ответственности, тысячи, и давать малышу имя человека, который бросил его, отказался от него – это просто кощунство.

В России такая ситуация обстоит особенно остро, а потому многие матери-одиночки просто не понимают, почему вопрос возможности присвоения ребёнку матчества вызывает столь острые споры.

Этот случай довольно быстро разлетелся по сети, вызвав волну обсуждений. Но сколько таких ситуаций существует вне огласки СМИ?

Как показывает практика, с каждым годом тенденция распространяется. Например, жительница Барнаула официально отказалась от отчества в 18 лет и взяла матчество. Теперь она именуется Анастасия Анновна.

Девушка объяснила свой поступок просто – отца она никогда в глаза не видела, поскольку он предпочёл отказаться от неё при рождении. Зачем же ей тогда носить имя человека, который имеет к ней опосредованное отношение и никогда не принимал участия в её жизни?

С каждым годом количество россиянок, отказывающихся от патриархальной традиции давать новорождённым отчество, всё растёт. Многие сейчас сходятся во мнении, что такая громкая тенденция в самом ближайшем будущем может вылиться как минимум в возможность выбора между отчествами и матчествами.

А что, если найти мужской вариант женского имени…

На тот случай, если отцовство ребёнка никак нельзя установить, существует определённое правило. Согласно ему, мать ребёнка должна дать ему имя и фамилию самостоятельно, но отчество должно быть присвоено по имени лица, записанного в качестве отца ребёнка. Женщине нужно буквально выдумать для своего малыша патроним, если она не хочет иметь каких-либо дел с его настоящим отцом.

Но тут есть своя лазейка. Например, можно найти мужской вариант своего имени (как поступила та самая Мария Чернобровкина). Она нашла в словаре мужскую версию своего имени – Марий, а затем привела сотрудникам ЗАГСа два примера использования такого имени в мужских именах: Эрих Мария Ремарк, Гай Марий.

Примеры матронимов

Рассмотрим примеры матронимов, которые могут быть образованы от мужских парных имён.

  1. Дарья — от имени Дарий — Дарьевич, Дарьевна.
  2. Жанна — Жан — Жанович, Жановна.
  3. Кристина — Кристиан — Кристианович, Кристиановна.
  4. Людмила — от имени Людмил — Людмилович, Людмиловна.
  5. Мария — от имени Марий — Марьевич, Марьевна.
  6. Милана — Милан — Миланович, Милановна.
  7. Мирослава — Мирослав — Мирославович, Мирославич, Мирославовна, Мирославна.
  8. Олеся — Олесь — Олесевич, Олесевна.
  9. Ульяна — Ульян — Ульянович, Ульяновна.
  10. Юлия — Юлий — Юльевич, Юлиевич, Юльевна, Юлиевна.
  11. Яна — Ян — Иоаннович, Иоанновна.

Иногда в качестве псевдонимов встречаются: Еленовна, Анновна, Татьянович, Альмировна, Ириновна, Антониновна и даже двойные Веро-Викторович.

Заключение

Несмотря на то что сейчас в мире всё больше женщин требует от властей права выбирать между отчествами и матчествами, законодательства в большинстве стран всё ещё отрицают возможность наследования родового имени по матери.

Однако острые дискуссии и громкие обсуждения этого вопроса вполне могут вылиться в кардинальные изменения. Возможно, в скором будущем мы получим возможность передавать ребёнку не только имя отца, но и имя матери.

Статья проверена
Людмила Голубева
Людмила Голубева
Куратор проекта "Семейная фамилия", специализируется на изучении фамилий с 2012 года. Имеет опыт проведения генеалогических исследований вплоть до XV века. Специалист, законченное высшее профессиональное образование (2003 - 2008 г., ННГУ, Институт менеджмента и предпринимательства), Московский институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации педагогов (филолог, преподаватель русского языка и литературы)
Задать вопрос
Семейная Фамилия

Куратор проекта "Семейная фамилия", специализируется на изучении фамилий и проведении генеалогических исследований с 2012 года.

Оцените автора
Семейная фамилия: сайт о происхождении фамилии, о гербах, о родословной
Добавить комментарий