40 интересных фактов из жизни Фонвизина

Статьи по истории

Один из самых известных русских сатириков, прозаиков, драматургов и переводчиков Денис Иванович Фонвизин родился 14 апреля 1745 года в Москве. Его семья была непростой, они были выходцами из старинного ливонского рыцарского рода.

Большинство, конечно же, знает Фонвизина как драматурга и яркого представителя комедийного жанра. Благодаря ему, представление о сатире в литературе значительно изменилось.

У Фонвизина была немало поклонников, его творчество, его талант воспевались и другими именитыми литераторами, например, тем же Пушкиным или Гоголем, однако Екатерина II была не в восторге от драматурга и того, что он предлагал читающей и театральной публике. Расскажем ещё о нескольких занимательных фактах, связанных с жизнью и творчеством Д. И. Фонвизина.

О русско-нерусской фамилии

  1. Поскольку семейство Фонвизина имело немецкие корни, фамилия писателя вплоть до XIX века писалась, как «Фон-Визин», согласно действовавшим тогда правилам написания заимствованных немецких фамилий с «фон».
  2. Однако рождённый в Москве и живший в России всю жизнь, Фонвизин со своей фамилией никак не вписывался в существующие правила. Однажды А. С. Пушкин высказался о Денисе Ивановиче: «Он русский, из прерусских русский!», распаляясь, что фамилия Фон-Визин слишком выбивается из-за этого, так что и писать её нужно по-русски – Фонвизин. Сам драматург согласился, что это правильное решение, и изменил написание фамилии на более привычное русскому глазу.

Личность и увлечения Фонвизина

  1. В официальных биографических источниках сказано, что Фонвизин имеет немецкие корни. Это действительно так. Он был выходцем из благородного ливонского рыцарского рода. Основателем его династии был немецкий барон Питер фон Визен, который был современником Ивана Грозного. Барон состоял в Ливонском ордене и был взят в плен во время Ливонской войны. Постепенно барон обжился в России, обрусел, завёл семью, и род фон Визенов продолжился уже в качестве русского.
  2. Сам Денис Фонвизин был щёголем. Он был грамотным, светским человеком. Одет всегда был с иголочки, опрятно, безукоризненно (ему всегда нравилось одеваться по последнему писку моды). Внутреннее «наполнение» его ничуть не уступало внешнему – он был образцом начитанности и образованности. Фонвизин сам всегда говорил, что не помнил себя безграмотным, его отец обучал его с 4-х лет, что было большой редкостью в XVIII веке.
  3. Мало кто знает, что всю жизнь Фонвизин страдал от проблем со зрением. Его также беспокоил лишний вес и сильные головные боли, которые случались приступами.
  4. В свои студенческие годы Фонвизин пристрастился к алкоголю. Будущий драматург настолько увлёкся выпивкой, что так и не смог в дальнейшем избавиться от этой пагубной привычки. Многие сходятся во мнении, что это пристрастие отразилось на состоянии здоровья прозаика и в том числе на его последних годах жизни.
  5. Любимым писателем Фонвизина был Жан-Жак Руссо. Его идеи и мастерство слова завораживали драматурга и оказали значительное влияние и на его собственный стиль.
  6. Фонвизин был очень дружен с М. В. Ломоносовым, с которым он познакомился во время своего обучения в Московском университете. Кстати, в делегацию лучших студентов университета Фонвизин попал вместе со своим младшим братом Павлом.
  7. Однако в московском вузе будущий драматург проучился всего два курса. Но ему удалось получить направление в университет Петербурга и заработать характеристику одного из лучших учеников философского факультета.
  8. В 1778 году Денис Иванович встречался в Париже с самим Бенджамином Франклином. Некоторые литературные критики даже сходятся на том, что именно Франклин стал прообразом Стародума в самом знаменитом произведении Фонвизина «Недоросль». Мысли и образ жизни Франклина произвели на драматурга серьёзное впечатление, что отразится и на его собственной жизненной философии в будущем.
  9. Фонвизин обожал искусство во всех его проявлениях. Он часто бывал в итальянской опере, разбирался в архитектуре, много писал о музыке, мог даже сам немного играть на скрипке, флейте. Любил драматург и народные песни, у него был приятный голос, так что он часто не только исполнял некоторые произведения, но и отлично читал вслух свои собственные сочинения.
  10. Но особую страсть питал Фонвизин к театру. Любовь эта зародилась после того, как драматург впервые в Санкт-Петербурге посмотрел постановку «Генрих и Пернилл» Людвига Хольберга. Свою привязанность к театру он пронёс через всю жизнь, воплотил в творчестве и даже сумел поучаствовать в основании Русского театра, для которого в дальнейшем писал комедии.
  11. В юношество Фонвизин и сам играл в студенческом театре.
  12. Фонвизин был заядлым коллекционером. Он собирал статуи, книги и антиквариат. А для своей коллекции живописи он специально заказывал копии итальянских мастеров. Каждая поездка в Италию сопровождалась у него покупкой очередного шедевра.
  13. В остроумии и «остром языке» Фонвизину отказать было нельзя. Он умел, как никто другой, подмечать самые точные недостатки людей и общества в целом, а затем блестяще высмеивать их в своих произведениях. Естественно, подобное не могло вызывать одобрение со стороны высмеиваемых, так что драматург быстро нажил себе порядочное количество врагов.
  14. Во время очередной поездки в Италию, в которую Фонвизин отправился после своей отставки с государственной службы, у драматурга случился инсульт. Болезнь привела параличу. Однако даже при таком раскладе прозаик не переставал трудиться вплоть до самой своей смерти в 1792 году.
40 интересных фактов из жизни Фонвизина
Денис Иванович Фонвизин (портрет)

О личной жизни

  1. В светском обществе ходило множество слухов о Фонвизине. Например, что он был дамским угодником и имел не одну победу на любовном фронте. Однако ничего из этого не было правдой. В любви драматургу не везло, поэтому и побед на этом фронте у него насчитывалось мало.
  2. В 23 года Денис Иванович влюбился в замужнюю женщину. Он посвятил ей несколько своих произведений. Однако о том, что его чувства взаимны, он узнал лишь перед самым своим отъездом в Петербург. Несмотря на это, оба влюблённых понимали, что вместе быть не могут. В дальнейшем драматург скажет, что эту любовь он пронёс через всю жизнь.
  3. Со своей будущей супругой Фонвизин познакомился в суде. Некоторое время он работал там, и вот однажды, по указанию графа Н. И. Панина, ему пришлось защищать интересы молодой вдовы Екатерины Роговиковой (она была дочерью зажиточного купца). После смерти мужа вдова получила серьёзное состояние. В 1774 году Фонвизин и Роговикова поженились (на тот момент его супруге было 27 лет). Состояния вдовы хватило на то, чтобы полностью обеспечить жизнь семейной пары. Детей в этом браке не было.
  4. Спустя три года после заключения брака супруга Фонвизина тяжело заболела. Врачи посоветовали ей отправиться вместе с мужем во Францию. Для Фонвизина это было первое путешествие за границу, которое оказало значительное влияние не только его государственную, но и на его литературную деятельность. Здесь во Франции он начал изучать науку, культуру, литературу и образ жизни французов, которые оказались близки по духу для драматурга.
40 интересных фактов из жизни Фонвизина
Жена Дениса Ивановича Фонвизина — Наталья Дмитриевна Фонвизина

О творчестве и не только

  1. После первой поездки во Францию писатель буквально влюбился в эту страну и её культуру. Он начал ездить туда часто, проникся восхищением к французской литературе. Кстати, именно Фонвизину принадлежат переводы всех знаменитых комедий Вольтера.
  2. Но столь свободно французским языком Фонвизин владел не всегда. Однажды его высмеял однокурсник за то, что будущий драматург столь плох во французском. Это настолько задело Фонвизина, что он ответил обидчику эпиграммами, а затем начал долго и упорно изучать французский язык. Писатель так увлёкся своей «местью», что в итоге получил золотую медаль за успехи во французском, начал активно переводить французских авторов, а затем и вовсе овладел языком в совершенстве.
  3. Но не французским языком единым славились успехи Фонвизина в учёбе. Ещё во время учёбы в университете драматург получил серебряную и две золотых медали за успехи в изучении немецкого языка. Он знал этот язык в совершенстве, и именно он принёс автору первый литературный заказ – один из книготорговцев попросил его перевести басни Хольберга.
  4. Переводы стали для Фонвизина источником заработка. Только брал он за работу не деньгами, а книгами. Денис Иванович обожал чтение, а на регулярную покупку книг у него просто не было денег. Так что он просил своего постоянного заказчика платить ему понравившимися книгами. Работа помогла будущему писателю освоить значительный пласт французской и немецкой литературы.
  5. Начитанный материал помог Фонвизину приступить к написанию своих собственных произведений. Начал он с обличительных резких сатир, высмеивавших недостатки современного драматургу общества. Он настолько преуспел в этом деле, что современные литературоведы называют его отцом русской бытовой комедии.
  6. Считается, что именно Фонвизин впервые начал вводить в употребление такой словесно-литературный приём, как сарказм. Об этом писал ещё знаменитый философ и писатель Александр Герцен. И Герцен же утверждал, что благодаря Фонвизину саркастические обороты начали повсеместно употребляться в различных художественных произведениях.
  7. Практически все свои работы, за исключением студенческих переводов для журналов, Фонвизин оставлял неподписанными. Многие, конечно, догадывались, кто этот загадочный сатирический автор, но вслух не высказывали своих догадок. Официально авторство было раскрыто при издании Полного сборника сочинений в 1788 году.
  8. Фонвизин лично подбирал актёров для своей постановки «Недоросль». Его увлечением театром позволило и ему самому сыграть роль Скотинина.
  9. «Недоросль» отказались ставить абсолютно ВСЕ театры Москвы. Язвительные насмешки, «опасная» сатира и другие неугодные элементы новинки пришлись не по душе многим. Именно по этой причине премьеру пришлось перенести в Санкт-Петербург, где «Недоросль» ждал оглушительный успех. Зрители буквально закидывали сцену деньгами. Популярность комедии докатилась и до Европы, где пьесу перевели на немецкий и повезли по многим именитым театрам.
  10. В опале оказалась и комедия «Бригадир», которая высмеивала любовь молодёжи ко всему иностранному. Эту пьесу, к слову, драматург написал во время своего путешествия и лично читал Екатерине II. Позже её всё-таки поставили. Как и «Недоросль», «Бригадир» полюбился публике.
  11. Фонвизин был заядлым любителем дневников. Он и сам вёл журнал постоянно, где описывал впечатления от новых знакомств, рассуждал о состоянии собственного здоровья, рисовал картины быта и портреты, описывал достопримечательности.
  12. Денис Иванович поучаствовал в создании словаря русских синонимов.
  13. К концу жизни драматург начал писать автобиографический труд, но закончить его так и не смог.
  14. Екатерина II недолюбливала Фонвизина за его едкие высказывания. Она даже запретила издавать его пятитомник и журнал «Стародум», поскольку в них «высмеивалась власть».

След в истории

  1. Фонвизин участвовал в создании проекта конституции Российской Империи во время службы у графа Н. И. Панина. Полный текст этого проекта не сохранился до наших дней.
  2. Драматург считал, что крепостное право не нужно «уничтожать», а лишь ослабить и умерить. «Пугачёвщина» сильно напугала писателя, и он опасался, что упразднение крепостного права может вызвать хаос. Подробно свои мысли на эту тему он изложил в труде «Размышления о непременных государственных законах», который был лично изучен императором Павлом Петровичем. Однако работа Фонвизина не получила одобрения у императрицы, поскольку была пронизана обличением произвола на всех властных уровнях.
  3. Почти полтора десятка улиц, переулков и площадей в городах России названы в честь Фонвизина. Имеется также и станция метро в Москве, названная в честь знаменитого писателя.
40 интересных фактов из жизни Фонвизина
Похоронен Д.И. Фонвизин в Санкт-Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры (Некрополь 18 века). Текст на саркофаге: «Под сим камнем погребено тело статского советника Дениса Ивановича Фонвизина.

Авторы о Фонвизине

  1. Фамилия драматурга упоминается в знаменитом произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Пушкин вообще высоко ценил творчество драматурга и с уважением относился к самому Фонвизину.
  2. Гоголь тоже упоминает Фонвизина в своей повести «Ночь перед Рождеством», но там, скорее, упоминается образ, а не называется конкретно имя драматурга.
  3. Известный критик В. Г. Белинский тоже восхищался творчеством Фонвизина. Он отмечал, что Фонвизин «очень интересный автор» и с увлечением следил за его творческой деятельностью.
Семейная Фамилия

Куратор проекта "Семейная фамилия", специализируется на изучении фамилий и проведении генеалогических исследований с 2012 года.

Оцените автора
Семейная фамилия: сайт о происхождении фамилии, о гербах, о родословной
Добавить комментарий