День семьи, любви и верности с недавнего времени отмечается в России и ещё 40 странах 8 июля. Этот праздник посвящён памяти Петра и Февронии, тех самых святых, о чьей истории любви знает практически каждый школьник. Некоторые называют этот день «отечественным Днём святого Валентина», но на самом деле у этих двух праздников больше отличий, чем сходства.
История и легенда Петра и Февронии
История праздника неразрывно связана с историей святых, описанной в их житии. Многие знакомы с этим произведением ещё со школы, но всё же напомним, чем же славятся эти святые.
Согласно житию, князь Пётр, бывший вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича, страдал от некой тяжёлой болезни (принято считать, что страдал он от проказы).
Причём болезнь поразила его за несколько лет (дьявольский змий, умирая, забрызгал Петра своей кровью, от чего тело того покрылось язвами немыслимыми) до вступления на муромский престол (это произошло в 1203 году). И вот явился князю сон о том, что есть в мире тот (а точнее, та), кто может излечить его. Спасительницей Петра была Феврония из деревни Ласковой, что в Рязанской земле.
Как и принято в таких историях, Феврония была не только красива, но, самое главное, благочестива и добра, к тому же мудрости девушке было не занимать – не было такой травы, которую бы она не знала, и той болезни, которую не могла бы вылечить. Потому, когда князь появился у неё на пороге, она сказала, что возьмётся вылечить Петра, но при одном условии – князь должен будет взять девушку в законные жёны.
Естественно, князь слова спасительницы своей всерьёз не воспринял, видано ли дело: жениться князю на простой крестьянке. Так что он пообещал сыграть свадьбу в случае исцеления.
Феврония дала Петру крынку, до краёв наполненную обыкновенной хлебной закваской и велела тут же идти в баню и смазать содержимым крынки все кожные поражения и язвочки. Все, кроме одной. Девушка-то ведь мудра была не по годам, как мы уже выяснили.
Сказано – сделано. Выполнил князь все указания, лёг спать, а наутро проснулся здоровым, лишь одна язва оставалась на его теле.
Переполненный радостью забыл Пётр о своём обещании, потому послал Февронии лишь подарки. Гордая девушка не приняла даров князя, потому пристыженный князь отправился домой – в Муром. Но в дороге язвы на его теле вновь открылись, да с удвоенной силой.
Вернулся Пётр к Февронии с повинной, девушка вновь вылечила князя, а тот, в свою очередь, взял спасительницу в жёны.
Много других тяжёлых испытаний ждало супругов: и изгнание из Мурома, и скитания, и возвращение на Родину. Однако ничто не могло разлучить их. Будучи уже умудрёнными жизнью старцами приняли они постриг (но в разных монастырях), взяв монашеские имена Давид и Ефросинья.
Просили супруги Бога лишь об одном, что когда придёт их час, они смогли бы умереть вместе, в один день. Так и произошло. Похоронили супругов в одном гробу, который специально был изготовлен для них – он имел тонкую перегородку по центру.
Скончались супруги каждый в своём монастыре, но в один момент – 8 июля 1228 года.
До сих пор существует легенда о том, что особенно непоколебимые монахи противились захоронению Петра и Февронии в одном гробу, мол, противоречит это их монашескому званию, потому тела супругов положили в разных обителях.
Но на следующий день монахи обнаружили, что тела вновь лежат вместе. К лику святых супруги будут причислены лишь спустя три столетия.
На нашем сайте Вы можете скачать плакат «Двенадцать Заповедей счастливого брака», распечатать и подарить его влюблённым или семейной паре.
О традициях и официальном возникновении праздника в России
Однако несмотря на столь долгое существование жития и его широкой известности, день Петра и Февронии именно в календаре светских праздников возник относительно недавно. Первые шаги в укоренении этого праздника были сделаны на родине святых супругов – в Муроме. Тут в конце ХХ века решено было объединить два праздника в один – День города и день поминовения этих святых.
А вот уже всенародный масштаб праздник, окрещённый Днём семьи, любви и верности, приобрёл в 2008 году. Символом празднества является ромашка. В этот день принято дарить открытки с изображением этого цветка, дарить любимым букеты из ромашек.
Также была утверждена награда – медаль, с одной стороны которой изображён символ праздника, а с другой – лики святых Петра и Февронии. Награда вручается лишь супругам, прожившим в законном браке более 25 лет, и служащих, по мнению общественности, образцом любви, взаимоуважения и понимания.
Сам же праздник отмечается не только в России. День семьи, любви и верности прижился ещё в 40 странах мира. Но главные торжества, естественно, проводятся ежегодно 8 июля в Муроме, что во Владимирской области – на родине князя Петра.
Что запрещено делать на праздник
Поскольку день поминовения Петра и Февронии был и остаётся, прежде всего, церковным праздником, у него есть свои запреты, которые следует уважать и соблюдать. Запрещено 8 июля венчаться. Допустимо лишь обручение.
К тому же нельзя нарушать так называемый Петров пост. Так что следует исключить алкоголь в этот день и отдать предпочтение скромной пище. Воздержаться стоит и от физического труда – все уборки (и особенно генеральные), работы на огороде, в саду, в доме, в гараже – всё следует отложить или провести до знаменательного дня.
Допускается заниматься лишь несложной бытовой рутиной, например, готовить тот самый скромный обед или ужин. Согласно поверьям, нельзя в День Петра и Февронии шить или вышивать. Следует также воздержаться от ссор, скандалов и других способов выяснения отношений.
О существующих приметах
8 июля – знаменательный день, потому нет ничего удивительного, что с ним связывают некоторые приметы:
- Сватовство пришлось на этот день – не сомневайтесь, совместная жизнь будет долгой, счастливой и безмятежной.
- Проведёшь весь день с супругом, занимаясь общим делом, то в будущем не будешь знать бедности. Всегда в доме будет мир и достаток.
- В этот день необходимо понаблюдать за тем, как будет меняться погода, ведь согласно поверьям, какой погода будет на праздник, такой она будет и в течение следующих 40 дней.
Заключение
Праздник семьи, любви и верности хоть и является относительно молодым светским праздником, в церковном мире он в том или ином виде отмечается давно. Конечно, аналогом Дня святого Валентина его назвать никак нельзя, но у него есть свои преимущества и интересные традиции, к которым стоит присмотреться.