Фамилии, которые произошли от профессии дальнего предка.

Опубликовано в История фамилий

На Руси человека нередко могли называть по роду занятий. Некоторые забытые и неизвестные профессии до сих пор встречаются в разных современных фамилиях.

Самыми распространенными фамилиями из этого типа являются – Кузнецовы, Мельниковы, Рыбаковы. Но встречаются и менее понятные, происхождение которых забылось: некоторые свидетельствуют о четкой специализации и даже об отдельных стадиях технологического процесса прошлых веков.

Возьмем, например, выражаясь современно, текстильно-швейное производство. Потомки древних мастеров носят фамилии Ткачевы, Крашенинниковы, Красильниковы, Синельниковы, Шевцовы и Швецовы (от слова «швец», или «шевец»; украинский вариант – Шевченко), Кравцовы (кравец – закройщик; украинская фамилия Кравченко), Епанешниковы (епанча – род плаща), Шубниковы, Рукавишниковы, Голич-никовы (голицы – тоже рукавицы), Скатерщиковы, Тулупниковы и т.д.

Любопытна фамилия Пустовалов. Ее первоначальный корень – донское слово «полстовал», то есть валяльщик шерстяных покрывал – полстей. Слово это упростилось в «постовал», образовавшее фамилию Постовалов. Но значение слова «постовал» за пределами донских районов было непонятно, и фамилия Постовалов переосмыслялась или, вернее, обессмыслилась – стали говорить и писать Пустовалов.
Мастер, выделывавший «берда» (гребни у ткацких станков), назывался бердником – отсюда Бердниковы.

Кожевенным и шорным ремеслом занимались предки Кожевниковых, Кожемякиных, Сыромятниковых, Овчинниковых, Шорниковых, Рымаревых, Седелыциковых, Ременниковых.


Специалистами по головным уборам были родоначальники Колпашниковых, Шапошниковых, Шаповаловых, Шляпниковых.

Гончары, горшени, черепаны занимались керамическим промыслом. Впрочем, черепанами называли и жителей Череповца!

Бондарные изделия изготовляли предки Кадочниковых, Бондаревых, Бочаровых, Бочарниковых, Бочкаревых.

Широк круг «мукомольных» и «пекарских» фамилий. Это прежде всего Мельниковы, затем Мирошниковы, Прудниковы, Сухомлиновы, Хлебниковы, Калашниковы, Прянишниковы, Блинниковы, Проскурниковы и Просвирины (от проскура, просвира или просфора – хлебец особой формы, применяемый в православном богослужении). Любопытно, что фамилии Пекарев и Булочников сравнительно редки: оба исходных слова вошли в наш язык позднее, только в XVIII веке.

В фамилии Свешников уже не всякий догадывается об исходном – свеча; предки Воскобойниковых тоже сбивали из воска свечи и другие изделия.

Изготовлением и продажей масла занимались предки не только Масленниковых, но и Олейниковых или Алейниковых: олей – растительное масло.

Медиковых и Ветеринаровых вряд ли кто из нас встречал. Лечением людей в старину занимались предки Лекаревых и Балиевых (балий – врач, знахарь), лечением животных – предки Коноваловых.

Немало русских фамилий образовано и от различных наименований «торговых людей»: прасолы и шибаи торговали скотом; крамари, мосолы, щепетильники и коробейники – мелким товаром; барышники, маклаки и маяки ходили по деревням в качестве скупщиков, бурыги торговали старым платьем и т.п. Фамилия Расторгуев говорит сама за себя. Зато Тархановы кажутся потомками татар. Между тем «тархан» – слово хотя и татарского происхождения, но одно время широко бытовавшее в русской среде. Тарханами называли странствующих торговцев, обычно москвичей и коломенцев, и еще сто лет назад на Волге можно было слышать такую песенку:

Со чужой ли стороны
Наехали тарханы,
Подмосковные купцы,
Все ребята молодцы.

{module Реклама в середине}

Фамилия Целовальников тоже «торговая». Целовальниками назывались люди, занимавшиеся казенной или откупной продажей вина в розницу. Естественно услышать вопрос: при чем же тут поцелуй? А вот при чем: получая право на эту весьма выгодную торговлю, целовальники были обязаны «целовать крест», присягая, что будут торговать честно и отдавать казне положенный процент.

А вот наиболее вероятное пояснение некоторых других «профессиональных» фамилий:

Аргунов – Аргун (так называли владимирских плотников)

Бортников – Бортник (человек, занимавшийся лесным пчеловодством)

Бронников – Бронник (оружейник, изготавливающий броню)

Булатников – Булатник (мастер, изготавливающий изделия из булатной стали)

Войтов – Войт (сельский староста в некоторых губерниях царской России)

Воротников – Воротник (привратник, сторож у ворот)

Гусельников – Гусельник (гусляр)

Живейнов – Живейный извозчик (в отличии от ломового возил не грузы, а людей)

Земцов – Земец (пчеловод, пасечник)

Кологривов – Кологрив (служитель у царских коней (стоял «около гривы») или от города Кологрив)

Коломийцев – Коломиец (в старину на Украине рабочий добывавший соль, но может быть житель города Коломыя)

Комиссаров – Комиссар (в старину чиновник, выполнявший полицейские функции)

Кухмистеров – Кухмистер (содержатель «кухмистерской», то есть столовой)

Мечников – Мечник (воин, вооруженный мечом)

Резников – Резник (мясник, забивающий скот)

Решетников – Решетник (мастер, изготавливающий решёта)

Ружников – Ружник (священник, получавший особое содержание от князя или прихожан)

Сопельников – Сопельник (играющий на сопели – старинной дудке)

Сердюков – Сердюк (казак из гвардии атамана)

Сотников – Сотник (командир воинского подразделения – сотни)

Стольников – Стольник (служитель за царским столом)

Сырейщиков – Сырейщик (скупщик сырого мяса)

Трубников – Трубник (трубач)

Фурманов – Фурман (извозчик)

Чумаков – Чумак (украинский крестьянин, возивший на Дон хлеб и привозивший оттуда соль и рыбу).

Следует добавить: к «профессиональным» фамилиям можно отнести и те, что произошли не от названия профессии, но и от самого объекта ремесла. Так, шапочника могли прозвать просто Шапкой, а потомки его стали Шапкиными, гончара – Горшком, кожевника – Скуратом (что означает лоскут кожи), бочара – Лагуном (бочкой). Иные же прозвища давались от орудия труда: сапожника могли называть Шилом, плотника – Топором и т.п.

Из уроков литературы вы знаете, что уподобление по сходству называется метафорой, а уподобление по смежности – метонимией. Разумеется, отделить метафорические фамилии от метонимических – задача не из легких. Ведь Бочкой могли прозвать и толстого человека, и бочара, Шилом – и сапожника, и острого на язык. А если нам известно, что, скажем, родоначальник Шиловых был и сапожником, и острословом, тут уж просто остается гадать: какое же из этих свойств привело к образованию фамилии. Может быть, оба сразу.

И в заключение закономерен вопрос: почему же в фамилиях в столь незначительной степени отражены названия новейших профессий? Да очень просто: в XVIII – XIX веках специалисты, как правило, уже имели свои наследственные фамилии и в новых не нуждались. Из более или менее современных фамилий этого рода чаще других встречаются Машинистовы. Но вряд ли это потомки первых паровозных машинистов. В конце XVIII века машинистом назывался человек, обслуживающий всякую машину, то есть машинный рабочий или механик.

По материалам книги Федосюк Ю. А. «Что означает ваша фамилия?»

{module Реклама внизу статьи}