Откуда появилась фамилия или 8 самых необычных легенд возникновения фамилий

Вы интересуетесь, откуда появилась фамилия? Ответ может быть самым неожиданным и удивительным. История возникновения конкретно вашей фамилии может совершенно не совпадать с различными источниками в интернете. Прочитайте до конца эту статью, и вы узнаете, что у каждой семьи могут быть свои легенды возникновения фамилий.

К примеру, предание о графах Разумовских повествует, что родоначальнику фамилии украинскому казаку Григорию односельчане дали прозвище Розум. Часто в пьяном виде Григорий любил похваляться своей особой и говорил: «Що то за голова, що то за розум!»

Сын Григория – Алексей унаследовал прозвище Розум, но, попав в петербургскую певческую капеллу, был записан Разумовским. С этого времени началась его придворная карьера, и сын Розума стал родоначальником графов Разумовских.

Совсем другая история возникновения фамилии у героя гражданской войны Чапаева. Дед Василия Ивановича, работая старшим на лесосплаве, любил покрикивать на медлительных артельщиков: «Чепай!», то есть «зацепляй бревно багром». Так и получил он прозвище Чепай, или Чапай; дети и внуки его стали Чапаевыми.

В своей «Книге о языке» замечательный русский педагог М.А. Рыбникова приводит рассказы возникновения фамилий, записанные со слов крестьян Вяземского уезда. Из этих примеров мы видим, как случайны и прихотливы первоисточники, как трудно, не зная истории данной семьи, судить о том, откуда появилась фамилия.

«Селезень. Исстари прозвали Селезнем по случаю того, что усадьба в деревне находилась на самом низком месте, где всегда под домом вода стояла. Селезня теперь переделывают в Селезнева».

«Ручкин. У мальчика рука болела правая, словно отсохшая стала. Все дела больше левой рукой справляет, даже Богу молится. Вот и прозвали его Ручкин, и все потомство пошло Ручкины».

А вот дословный рассказ крестьянина Барабана Семена Павловича о том, откуда появилась фамилия Барабан: «А зовут меня Барабаном по отцу деда. Он барабан нашел, по дороге где-то солдаты, должно, потеряли. Принес его отцу Дмитрию Сережанскому [сельский священник]. Ну, тот подивовался и говорит: «Значит, тебе, Осипушка, и быть отсель Барабаном». Так и деда Митрия звали Барабан, и батьку тож. И детки пошли Барабанята.

Из плена сын так и пишет: Евдоким Семенов Барабанов… [разговор происходил в Первую мировую войну]. Люблю, когда меня Барабаном зовут! Как скажут «Барабан», так я тотчас и откликнусь: «Я за него». А что такое Семен? Семенов на деревне много, а вот Барабан – честь особая».

Еще одна интересная легенда, откуда появилась фамилия «Мамина». Фамилия, казалось бы, очень понятная, но вот вопрос: все мы мамины, дети какой-либо матери, почему же только немногие семьи стали называться Мамиными? Ведь это то же, что именоваться Человековыми – все мы происходим от какого-либо человека, так могло ли слово «человек» быть прозвищем родоначальника?

Иногда история возникновения фамилии может быть самой неожиданной. Дед Надежды Маминой был петербургским извозчиком, и товарищи прозвали его Мамой (рассказывают, за то, что он с материнской заботой относился к своим молодым коллегам). Сына Мамы уже записали фамилией Мамин – вот конкретная история происхождения одной из семей Маминых. Но все ли Мамины (а их не так мало) приобрели свою фамилию от прозвища Мама? Нет, думается, большинство – от родоначальника, крещенного древнегреческим именем Мамин, в уменьшительной форме – Мама.

Знаете ли вы, откуда появилась фамилия великого русского художника Перова? Он был внебрачным сыном прокурора Криденера. Отец отдал его на воспитание дьячку. Мальчик быстро научился грамоте и особенно удивил учителя успехами в чистописании. Именно за почерк дьячок прозвал его Перовым, и эта фамилия за ним утвердилась.

Или другой пример: был в XVIII веке второстепенный писатель Пнин. Эта фамилия прежде всего заставляет вспомнить слово «пень» или же глагол «пнуть». Но ни пень, ни пнуть здесь ни при чем; гораздо ближе, как ни странно, слово «репа». Писатель был незаконным сыном вельможи Репнина (репня – каша из репы).

Часто своих внебрачных детей богатые люди имели обыкновение награждать своей же фамилией, но в несколько измененном виде. Так, сын Репнина стал Пниным, сын князя Трубецкого – Бецким, а побочный сын коммерсанта Нилуса прославился как актер Нильский. Знаменитый русский физик Умов родился в семье внебрачного сына помещика Наумова – как видите, в этом случае видоизмененная фамилия оправдала себя как нельзя лучше!

Статья подготовлена по материалам книги Федосюк Ю.А. «Что означает ваша фамилия» специально для сайта www.semfamily.ru
Откуда появилась фамилия, возникновения фамилий

Людмила Голубева
Куратор проекта "Семейная фамилия", специализируется на изучении фамилий и проведении генеалогических исследований с 2012 года.
Оцените автора
Семейная фамилия: сайт о происхождении фамилии, о гербах, о родословной