Фамилия Иванов/Иванова. Происхождение и история фамилии Иванов/Иванова

Опубликовано в История фамилий

Фамилия Иванов/Иванова – красивая старинная исконно русская фамилия. Согласно основной версии, фамилия Иванов происходит от крестильного мужского имени Иван. Имя Иван является русской формой канонического мужского имени Иоанн, которое с древнееврейского означает «милость Божья».

Имя Иван в период с XVI по XIX века считалось самым частым среди русских людей. Имя было также распространено среди украинцев, белорусов, хорватов, сербов, дотчан, болгар и македонцев.

Имя Иван так приросло к родоначальнику, что родные и домочадцы Ивана были известны как "Иванова жена", "Иванов сын", "Иванова дочь", "Ивановы внуки". Со временем отпали термины, которые обозначали степень родства, а за потомками закрепилась наследственная фамилия – Ивановы.

Вероятно, основатель рода Ивановых был человеком глубоко уважаемым. Родоначальника фамилии соседи не называли по прозвищу или профессии, а уважительно называли полным именем Иван. Скорее всего, семья Ивана и сам родоначальник фамилии пользовался большим авторитетом среди своих соседей и односельчан.

Не исключено также, что фамилия Иванов хранит память о «малой родине» предков. В центре России известен город Иваново - «Город невест». Населенные пункты с названием Иваново встречаются в Болгарии, Белоруссии, в Архангельской, Вологодской, Владимирской, Ленинградской, Московской, Псковской, Смоленской, Тверской, Тульской и Тюменской областях.

Для своих соседей обитатели, переселенцы и выходцы из этих мест могли быть «Ивановы». Географическое прозвище могло превратиться в наследственную фамилию, которую потомки разнесли по всей России.


Впервые фамилия Иванов была документально зафиксирована в XVI веке. В различных архивных документах упоминаются:

Иванов Безсон (1573), опричник царя Ивана Грозного;

Иванов Безсон (1627/49), земский целовальник Ратмировской волости Сольвычегодского уезда;

Иванов (упоминается в 1682, Москва), стрелецкий полковник;

Иванов Алмаз (1658) , думный дьяк;

Иванов Бажен (1573,1611), помещик Новгородского уезда опричник царя Ивана Грозного;

Иванов Безсон (1627/49), земский целовальник Ратмировской волости Сольвычегодского уезда;

Иванов Григорьевич Чурило (упоминается в 1551);

Иванов Крячко (1573), опричник царя Ивана Грозного;

Иванов Лукьянович Бажен (1596), помещик Рязанского уезда;

Иванов Лукьянович Меншик (1596), помещик Рязанского уезда;

Иванов Меншик (1573), опричник царя Ивана Грозного;

Иванов Степанович Подняк (1596) в 1596 помещик Рязанского уезда;

Иванов Суббота (1628), казак помещик Рязанского уезда;

Иванов N Судок (1573), опричник царя Ивана Грозного;

Иванов Черемисин (1572), помещик вл.двора-г.Епифань стрелец. сотник (1572);

Иванов Шарап (1583) в 1583 помещик вл.двора-г.Пусторжев;

Иванов Агафон (1590/91) сын-боярский;

Иванов Агафон (1646) вяземский стрелец;

Иванов Агафон (1703), домохозяин в городе Томске, отмечен в дозорной книге 1703 года;

Иванов Акинша (1640) казак-переселенец в Россию;

Иванов Аксен (1607) в 1607 двн. новгородский помещик и многие другие.

Представители фамилии Иванов/Иванова могут гордиться своей фамилией. Письменные источники прошедших столетий свидетельствуют, что фамилия Иванов встречалась в разных сословиях, особенно среди дворянства.

Около тридцати дворянских родов Ивановых упоминается в "Общем Гербовнике Дворянских Родов Всероссийской Империи". У каждого дворянского рода Ивановых есть свой собственный герб. Многие дворяне в своей фамилии Иванов ударение ставили на букву "а" и, тем самым, подчеркивали свое благородное происхождение - Ива́нов.

Среди самых известных дворянских родов Ивановых - род, которые ведет свое начало от Иванова Петра Даниловича. Петр Данилович попал в дворянский полк в 1810 году в связи с получением звания прапорщика. В 1812 году, имея звание отставного капитана 1-го Московского полка, он принимал участие в Отечественной войне.

У Иванова Петра Даниловича были три сына и дочь Надежда. Первый сын Сергей Иванов стал знаменитым тульским архитектором. Второй сын Константин Иванов получил чин генерал-майор артиллерии, участвовал в Болгаро-Турецкой войне (1877-1878 г.) в качестве командира артиллерийской бригады, был героем Плевны. Третий сын Александр Иванов работал у Льва Толстого переписчиком.

За долгие века нашей богатой событиями истории многое успело забыться, изменился язык, отошли в прошлое старинные обычаи и традиции. Тем интереснее и важнее для потомков сохранить память о причинах происхождения их фамилии, драгоценного памятника многовековой российской истории.

Статья подготовлена на сайте www.semfamily.ru
При перепечатке ссылка на источник обязательна
фамилия Иванов/Иванова, происхождение и история фамилии Иванов/Иванова, значение фамилии Иванов/Иванова

{module Реклама внизу статьи}