Фамилии, оканчивающиеся на -ский или История происхождения благородных фамилий

Статьи про фамилии

Многие люди считают красивыми и приятными на слух фамилии, которые заканчиваются на -ский или -цкий. К примеру, Дубровский, Вяземский, Бохинский, Полевский, Гачинский и т.д.

Первоначально фамилии с суффиксами -ский/-цкий принадлежали представителям боярства и дворянства, которые получали такие фамилии по названиям своих поместий, наследственных владений, княжеств и уделов.

Наследственные фамилии передавались, как символ территориальной власти, от отца к сыну. В Тысячной книге 1550 года перечислено 93 княжеских имени, из которых 40 заканчиваются на -ский.

История возникновения фамилий на -ский

Традиция образования фамилий пришла к славянам в XIV веке из Западной Европы. Вначале эта традиция утвердилась в Польше, дворянские фамилии образовывались от названий наследственных владений при помощи -ский/-цкий. Такой суффикс в то время был знаком принадлежности к шляхте.

Затем эта традиция вместе с моделью образования фамилий распространилась в Белоруссии, на Украине и в России. Первыми носителями фамилий с окончанием -ский также стали представители из высшего сословия.

Практиковалось «улучшение» обычной фамилии путём добавления к фамилии суффикса -ский/-цкий. Многие польские помещики проживали на территории Украины и Белоруссии. Между польскими, украинскими и белорусскими этническими группами происходил взаимообмен фамилиями.

В настоящий момент иногда трудно или даже невозможно четко определить происхождение конкретной фамилии. Такие фамилии и вправду кажутся благородными и необычными. Однако, у каждой фамилии есть своя история происхождения.

4 основных версии образования фамилий на -ский/-цкий

От географических названий городов, населенных пунктов, рек и озер

Большая часть фамилий, которые оканчиваются на -ский, -цкий, образована от географических названий. Родоначальники фамилии могли владеть землей в этой местности или проживать в населенном пункте с одноименным названии.

Возьмем для примера фамилию на -ский, которую мы исследовали — Бохинский. По одной из основных версий, фамилия была образована от названия озера или одноименного населенного пункта.

Cамое крупное озеро Словении — это озеро Бохинское, площадь его составляет 3,18 км². Среди губернии и областей Российской империи встречается Краковская губерния, в составе которой был известен Бохинский уезд.

Другая красивая фамилия на -цкий — Вержбицкий. Вероятно, родоначальник данной фамилии проживал в населённом пункте Вержбица. В Польше к югу от Радома расположен населенный пункт Вержбица (польск. Wierzbica) — «подуховный» город , посад Радомского уезда и губернии. У города Вержбица были «тезки» в Польше, в Белоруссии и на Украине.

Для своих соседей обитатели, переселенцы и выходцы из населенного пункта Вержбицы были «Вержбицкие». Родоначальник фамилии на вопрос о месте его рождения отвечал: «Я – Вержбицкий».

Географическое прозвище превратилось в наследственную фамилию, которую потомки Вержбицких разнесли по всей Украине, Белоруссии и России.

Семинарские фамилии

Некоторые фамилии на -ский — это семинарские фамилии, которые были присвоены выпускникам в духовных училищах. К ним относятся такие фамилии, как:

  • Рождественский (от слова «Рождество»),
  • Вознесенский (от слова Вознесение»),
  • Троицкий (от слова «Троица»)
  • и многие другие.

Семинарские фамилии не только красивые, но и оригинальные, благозвучные, позитивные по смыслу.

Не так давно мы делали фамильный диплом для человека с оригинальной и звучной фамилией — Лебединский. Среди различных версий, мы упомянули также версию о семинарском происхождении фамилии.

В христианстве белый лебедь — это чистота, милосердие и символ Девы Марии. Фамилия Лебединский могла достаться прилежному ученику, чем-то по своим качествам напоминавшего эту величавую птицу.

Такие выводы можно сделать только на основе изучения исторических документов. Фамилия Лебединский была отмечена во многих архивных документах Волынской, Санкт-Петербургской и других семинарий:

  1. Лебединский Александр Кириллович, в 1845 выпускник Волынской духовной семинарии;
  2. Лебединский Василий Михайлович, в 1876 выпускник Духовной академии г. Санкт-Петербург;
  3. Лебединский Василий Иванович, в 1839 выпускник Волынской духовной семинарии;
  4. Лебединский Иван Алексеевич, в 1851 выпускник Духовной академии г. Санкт-Петербург и многие другие.

Польское происхождение

Фамилии на -ский имеют польское происхождение. К ним безусловно можно отнести:

  • Заболоцкий,
  • Полянский,
  • Свитковский,
  • Ковалевский,
  • Смелянский.

К примеру, фамилия Вержбицкий могла быть образована от названия населенного пункта Вержбица, а, возможно, восходит к польскому «wierzba», что в переводе на русский язык означает «верба».

верба
Фамилия Вержбицких могла произойти от польского слова «вержба» — «верба»

Фамилия Бохинский, вероятно, произошла от польского слова bochen — «бухан, великий буханецъ». В некоторых областях было распространено слово «бохон», т. е. «каравай хлеба». Так могли назвать хлеботорговца или владельца хлебопекарни.

Еврейское происхождение

Фамилии на -ский могут иметь еврейские корни. Такие фамилии принадлежали евреям, которые проживали в прибалтийских и славянских странах. Среди еврейских фамилий можно выделить:

  • Антокольский,
  • Вилькомирский,
  • Гиличенский,
  • Миргородский и многие другие.

Заключение

Каждый человек должен бережно относится к своей фамилии, хранить и ценить семейные легенды и предания. У каждой фамилии может быть несколько версий происхождения, но только благодаря воспоминаниям родственников, можно с точностью сказать, как именно произошла конкретно Ваша фамилия.

Автор статьи Голубева Людмила

Специально для сайта «Семейная фамилия» www.semfamily.ru

Перепечатка статьи разрешена только с указанием ссылки на сайт и автора статьи

Людмила Голубева
Куратор проекта "Семейная фамилия", специализируется на изучении фамилий и проведении генеалогических исследований с 2012 года.
Семейная фамилия: сайт о происхождении фамилии, о гербах, о родословной
Adblock
detector