Орловские фамилии

Статьи про фамилии

Как и всюду у русских, абсолютное большинство фамилий в Орловской обл. образовано формантом -ов (или его фонетическим вариантом -ев), гораздо реже —ин. Третья общерусская форма — с формантом -ский (типа Ливенский, Зарытковский). Доля фамилий этой модели невелика, при этом она неожиданно реже встречается на западе области и чаще на востоке, хотя, казалось бы, должно быть наоборот, тем более что среди них налицо очевидно «западные» фамилии и по основам — Шленский (из Силезии), Галицкий (из Галиции).

Это вносит ясность в длительную дискуссию — пришла ли модель фамилии со -ский из Польши или возникла на собственно русской почве. При несомненном польском влиянии, все же большинство этих фамилий исконно русского происхождения.

Собственно местная модель фамилий — это образование формантом -их, -ых.

Несколько особое место занимают фамилии, образованные украинско-белорусским формантом -енко: их носят и украинцы, и белорусы, и русские. Но на территории Орловской обл. большинство фамилий этой модели дооформлены главным суффиксом русских фамилий -ов: Глушенков, Егорченков и т. д.

Коренная зона фамилий на енко — восточная часть Украины и восточная полоса Белоруссии. На Орловскую территорию они проникли преимущественно с запада, частично с юго-запада и наиболее часты в Шаблыкинском р-не, врезающемся в Брянскую обл.,—в среднем 50 человек на 1 тыс. жителей; в крайнем юго-западном, Дмитровском, районе — 34 человека на 1 тыс. По мере удаления к востоку их частотность редеет и у восточных границ области составляет 10—11 человек на 1 тыс (районы Новодеревеньковский, Должанский, еще реже они в Новосильском р-не — самом северо-восточном).

Внутренние (как бы спрятанные в основах фамилий) два форманта, характерные для орловских фамилий: -ич (в -ичев) и -чк- (в -ичкин, -очкин), также максимально распространены на северо-западе области. Они сосредоточены в Верхнем Поочье, на стыке Тульской, Калужской и Орловской областей.

На северо-западе области сосредоточен и центр скопления фамилий, образованных формантом -(и)чкин, -(о)чкин: отчества от ласкательно-ироничных форм личных имен, как канонических — Афоничкин, Савочкин, так и не канонических — Лапочкин, Лисичкин.

Характерно, что ударение в них всегда на основе: Анисочкин (с. Моховое Залегошинского р-на) — отчество от именования, Анисочка — от канонического мужского имени Анисим.

Историческое своеобразие Верхнего Поочья объяснимо: еще в начале XVI в. оно принадлежало Верховским удельным княжествам, куда тянулись беглые люди из Московского государства и из польско-литовских владений. Левобережье Верхней Оки и позже сохраняло резкие этнографические и иные особенности (знаменита ими Комаринская волость).

{module Реклама в середине}

В Орловской обл. преобладает фамилия Кузнецов. В области находится южный фланг обширной зоны господства этой фамилии — от верховий Оки до Среднего Поволжья, особенно в Тульской обл.

Граница зоны преобладания фамилии Кузнецов пересекает всю Орловскую обл.: на севере, северо-западе, западе фамилия Кузнецов по частоте вне конкуренции.

За межой, отграничивающей зону преобладания фамилии Кузнецов, нет никакой общей преобладающей фамилии, а в каждой местности — свои, узколокальные. Даже такие насчитывающие много сотен носителей фамилии, как кромская Лежепеков, должанская Стеблецов или покровская Салютин, не выходят за пределы небольшой территории.

Граница преобладания фамилии Кузнецов удивительно совпадает с южным рубежом Московского государства середины XVI в. после присоединения верховских удельных княжеств, когда оборонительная укрепленная черта пролегала по степям от Дона до Оки в широтном направлении по линии Данков—Но-восиль—Орел, сразу за Окой круто изгибаясь на юго-запад к Новгород-Северску и Чернигову.

Такое совпадение едва ли случайно. За этой чертой простиралось «дикое поле», широкое русское заселение и сельскохозяйственное освоение которого стало безопасным только во второй половине XVI в.

Это столетие непосредственно предшествовало массовому становлению русских фамилий; будущие границы фамилий определяло различие во времени русского заселения — южнее потоки из очень разных мест создавали на новых просторах иные общности населений.

Граница преобладания фамилии Кузнецов — проекция времени на плоскость карты. Она резка, так как освоение необъятного «дикого поля» стало не «ползучим», не передвижением жителей на ближнюю территорию, а перемещением с далеких территорий на большие расстояния.

Две другие самые частые фамилии в области — Гришин и Новиков. Фамилия Гришин, как и Кузнецов, всего чаще встречается в Тульской обл. занимая там по частоте второе место. В Орловской обл. она распространена на севере, нигде не преобладая. Фамилия Новиков в южных районах области несравненно реже, чем в северных, на восток за пределами области она распространена с заметной частотой по направлению к Рязани и Горькому.

Очень редкая в сельских местностях Орловской обл. фамилия Смирнов неожиданно многочисленна на небольшой территории юго-восточного Должанского р-на, в той его части, где протекает р. Тим, здесь ее носят не-сколько тысяч человек.

Очевидно,. бытование этой фамилии продолжается на Тиме и южнее — в соседней Курской обл. От единственного в стране массива фамилии Смирнов, занимающего Северное Поволжье, до этого «острова» — 500 км.

Несомненно, оттуда же занесена в Должанский р-н фамилия Ряполов, ее основа — ряпол — в финно-угорских языках означает «лиса». Она широко известна в Северном Поволжье, как показывают названия нескольких сел — Ряполово, Ряполиха в Ярославской, Костромской, Ивановской областях. Когда и как произошло переселение, неизвестно.

Самые частые на больших территориях страны фамилии Иванов, Попов в сельских местностях Орловской обл. даже и сегодня единичны, несмотря на огромную подвижность населения. Иная картина в областном центре, где фамилия Иванов количественно соперничает с фамилией Кузнецов, не очень редки и Поповы.

Чтобы наглядно представить картину «разброса» фамилий, можно привести по 10 самых частых (в убывающем порядке) фамилий в трех районах:

Мценский р-н: Кузнецов, Поляков, Пронин, Горбатов, Золотухин, Хромов, Киселев, Гришин, Ливенский, Новиков.

Кромский р-н: Лежепеков, Тупиков, Пискунов, Кузнецов, Толпекин, Ус’ов, Цуканов, Орлов, Щекин, Мартынов.

Покровский р-н: Селютин, Мальцев, Новиков, Сопел-кин, Внуков, Мишин, Кустов, Теряев, Шателев, Данилов.

Среди них почти нет повторяющихся — в каждом районе свои фамилии. Частые в отдельных местностях, они статистически невесомы по области в целом. Суммарно по области наиболее часты не те фамилии, которые наиболее выделяются в той или иной местности, а те, которые распространены повсеместно, хотя бы и не преобладая в каждой из них, взятой отдельно.

В общей массе фамилий Орловской обл. доля образованных из диалектных основ заметно меньше, чем на Севере. Но конечно, диалектные черты обильны и здесь.

Ясно, что фамилии Агарков, Агибалов (Ливенский и Мценский районы) отражают акающее произношение фамилий, которые на Севере страны произносятся и документируются как Огарков, Огибалов.

Очень интересен сдвиг ударения на последний слог и соответствующая огласовка фамилии Князев в документе 1913 г. (с. Нетрубеж, тогда Малоархангельский у., ныне Колпиянский р-н).

Несомненно диалектное происхождение фамилий Скуридин (Ливенский р-н, с. Речица) из диалектного глагола сщридитъ — «тосковать»; Гревцев (Должапский р-н, с. Козьмодемьянское) — отчество от именования гревец из грева — «тепло, сохранение тепла».

Неясно, впрочем, здесь ли они возникли или принесены сюда готовыми, а сама основа их на орловской земле никогда не звучала?

В фамилии Злуняев (Дмитровский р-н) явна основа злуняй, из диалектных словарей известны смоленское злун, псковское злунить.

Но трудно сказать, пришли ли эти слова оттуда или только фамилия с забытыми основами, существовало ли какое-то местное слово, из которого фамилия возникла?

Точно так же обстоит дело с фамилиями Грезев и Карандеев (Должанский р-н), Курох-тин (Урицкий р-н) и др. Фамилия Цуканов (записана в Кромском, Волховском, Новодеревеньковском, Урицком районах) при своем возникновении прямо указывала на диалектную принадлежность ее носителя: цукан — произносящий звук ц вместо ч.

Статья из книги Никонова В. А. «География фамилий»

Людмила Голубева

Куратор проекта "Семейная фамилия", специализируется на изучении фамилий и проведении генеалогических исследований с 2012 года.

Семейная фамилия: сайт о происхождении фамилии, о гербах, о родословной
Adblock
detector