Казахские фамилии

Казахская фамилия (каз. Қазақ тегі) — первая часть современного казахского имени. У древних казахов было только имя, и по прошествии некоторого времени к нему добавлялось какое-нибудь слово, характеризовавшее его.

Например, Богенбай был батыром, значит он звался Богенбай-батыр, Бухар был великим жырау, значит Бухар-жырау, или Балуан-шолак, от того что он был шолак — без руки, то есть их социальный статус давал им полное имя.

Родовые имена были отменены в советское время для борьбы с трайбализмом и аристократией, и вместо них были введены фамилии. В настоящее время родовые имена имеют неофициальное хождение и, как правило, сообщаются только близким людям.

Родовое имя состоит из ру (род) и из ел (народ). Исключение составляют потомки Чингизхана — чингизиды, именующиеся торе (властитель/торе-төр ие: буквально тот кто хозяин төра (төр — почётное место)), и потомки среднеазиатских арабов, именующиеся ходжа или кожа (қожайын — хозяин, кстати и в русский язык оно перешло из тюркского).

Полное именование в Средние века звучало как Кара Кыпшак Кобыланды Батыр. (Подрод Род Имя Титул)

Ел (народ, читается: ель) — название реально существовавшего народа, который когда-то вошёл в состав Казахского Ханства, и который упоминался в хрониках как отдельный народ, например кыпчаки, уйсуни, найманы .

При этом не следует путать слово Ел/ру (народ) со словами халык (население, народ, жители страны), улт (нация) и бухара халык (простой народ, простой люд, Бухара). Один и тот же ел/ру может входить в состав нескольких тюркских народов, а некоторые ел/ру входят в состав также и монголов, данное обстоятельство объясняется единым происхождением тюркских и монгольских народов от одних и тех же племен.

Ру (род или клан) — название рода входящего в ел. При кратком именовании родового имени ру опускается и называется только ел. При полном именовании ру называется первым, например Кара Қыпшақ, Сары Үйсін или Шекты Алимулы.

Казахские фамилии в царское время

Казахские фамилии начали появляться во второй половине XVIII века. Их окончательное образование относится лишь к послеоктябрьскому периоду (после 1917 года).

В связи с тем, что родовые имена официально не считались фамилиями, то ещё в царские времена при зачислении казахов в учебные заведения им давались фамилии, как правило, производные от имени отца, деда или прадеда. Так, Чокан, являющийся прямым потомком Чингизхана, получил фамилию не Торе и не Чингиз, а Уалиханов, по имени деда Уали-Хана.

А отчество при этом ему было присвоено по отцу Чингизович. Что также совпадает с именем предка — Чингизхан, что вызывает определённые параллели с фамилией Рюриковичи — данной по имени основателя династии Рюрик.

При замужестве девичья фамилия обычно сохраняется, по аналогии с родовым именем, которое никогда не меняется.

Казахские фамилии в советское время

После установления советской власти началось массовое присвоение фамилии русского образца с окончанием -ов, -ев, -ин к имени отца или деда.

Наследование фамилий происходит по отцовской линии. И сами фамилии образовывались от имени отца (Бектай – Бектаев, Жанболат – Жанболатов).

В этот период и появилось множество тюркских родовых именований, которые образовывались по русской модели от традиционных арабо-мусульманских имен.

Казахские фамилии в настоящее время

Ныне существуют два варианта присвоения фамилии ребёнку. Первый — ребёнок наследует фамилию от отца. Второй — фамилия рёбенка образуется от имени деда по отцовской линии.

Например, сын Бахыта Аслановича Мустафина, названный Доскен, может получить полное имя Доскен Бахытович Мустафин или Доскен Бахытович Асланов в зависимости от выбора родителей. По-казахски звучит так: Доскен Бахытулы Мустафин — Доскен Бахытулы Аслан(ов).

Доскен Бахытулы, или Доскен Бахыт. Многие казахи в данное время так и пишутся в удостоверениях, в основном оралманы, и до присоединения к Российской империи казахи так и называли друг друга. Также иногда в документах в графе «фамилия» пишут отчество в качество фамилии, а графа «отчество» остаётся пустой.

Кроме того, сейчас наблюдается тенденция замены окончании -ов и -ев на «теги» (каз. тегі), это буквально означает «из рода», но в современной казахской терминологии означает фамилию и поэтому Минюст запретил эту практику. Также были безуспешные попытки заменить -ов, -ев на слово «урпагы» (буквально «потомок»).

По существующим правилам пожелавшему убрать из своей фамилии окончание -ов (-ев), предлагают два варианта изменения фамилии. Первый вариант — оставить корень фамилии, но убрать ов (-ев), а второй — присоединить слова «кызы»(дочь), «улы»(сын) к фамилии. Также запрещено брать в качество фамилии сокращенный вариант имени деда или отца.

Редкой формой фамилии является с арабским окончанием -и: Аким Тарази (Аким из Тараза).

Список самых распространенных фамилии в Казахстане

На страницах газеты «Казахстанская правда» опубликован список самых распространенных фамилий в Казахстане, с указанием количества носителей по каждой из этих фамилий. Эти сведения предоставило Министерство юстиции Республики Казахстан, которое располагает самыми актуальными и самыми надежными данными как по составу фамилий казахстанцев, так и по частотности каждой фамилии (Автор: Алоис Назаров)

Ахметов — 73 627
Омаров — 45 123
Ким — 42 274
Оспанов — 41 068
Иванов — 39 296
Алиев — 36 084
Сулейменов — 33 940
Искаков — 31 988
Абдрахманов — 29 091
Ибрагимов — 28 755
Калиев — 28 219
Садыков — 27 810
Ибраев — 26 531
Кузнецов — 25 990
Попов — 24 956
Смагулов — 24 005
Абдуллаев — 23 729
Исаев — 22 910
Султанов — 22 808
Юсупов — 22 763
Исмаилов — 21 392
Нургалиев — 21 133
Каримов — 20 575
Серiк — 19 550
Ли — 17 049
Цой — 12 088
Амангельды — 15 125
Болат — 11 234
Бондаренко — 10 648
Марат — 10 417
Серiкбай — 10 193
Мурат — 10 006
Кусаинов — 10 103

Как видим, в списке 33 фамилии. Общее число казахстанцев обоего пола с этими фамилиями – 840 480.

На 1 января 2014 г. в Казахстане проживало 17 165 200 человек. Несложный расчет показывает, что 4,8% жителей Казахстана носят указанные 33 фамилии. То есть почти каждый двадцатый гражданин Казахстана имеет одну из этих 33 фамилий. Приведенный состав самых распространенных в Казахстане фамилий отражает полиэтнический состав населения страны.

Видим фамилии, характерные для казахов и некоторых других тюркских народов, для русских, корейцев, украинцев. При этом нет однозначного соответствия между фамилиями и этнической принадлежностью носителей фамилий. Одни и те же фамилии могут встречаться в среде разных этносов.

Можно говорить лишь о том, что та или иная фамилия более характерна для того или иного народа. Отчего так происходит? Одна из причин того, что одинаковые фамилии встречаются в среде разных народов – общие пути формирования систем фамильных имен.

Так, известно, что у тюркских народов Средней Азии и Казахстана, живших на территории бывшего СССР, массовое формирование фамилий относится к концу 20-х – началу 30-х гг. прошлого века.

При этом в большинстве случаев фамилии образовывались при помощи русских фамильных суффиксов -ов/-ев, -ин от личных имен (деда или отца). А поскольку состав личных имен у тюрков-мусульман региона во многом совпадает, это привело к появлению одинаковых фамилий у казахов, узбеков, туркменов, киргизов, уйгуров, каракалпаков.

Если можно сказать, что в Казахстане, к примеру, фамилии Ахметов, Смагулов, Нургалиев встречаются преимущественно у казахов, то структура национального состава носителей фамилий Алиев, Ибрагимов, Исмаилов, Каримов, Юсупов сложнее.

Есть немало не только казахов с этими фамилиями, но и узбеков, уйгуров, азербайджанцев. Фамилия Иванов, традиционно считающаяся типично русской (наряду с фамилиями Петров и Сидоров), при детальном рассмотрении ее функционирования оказывается не настолько русской.

Среди ее носителей можно встретить и мордву, и чувашей, и якутов, и других нерусских православных, в среде которых издревле используется для наречения имя Иван, к которому восходит основа фамилии Иванов.

К слову, в самой России фамилия Иванов лидирует не повсеместно. Исследователь В. А. Никонов выявил регионы, где преобладает одна из четырех фамилий – Иванов, Попов, Кузнецов, Смирнов. Фамилия Иванов преобладает на северо-западе Российской Федерации: области Новгородская, Ленинградская, Калининская (кроме восточной части), частично Смоленская.

На севере России самая частая фамилия – Попов. Кузнецов – самая частая в огромной полосе южнее и восточнее Москвы – от Верхней Оки до Средней Волги. В Казахстане же, как видим, из наиболее частых русских фамилий лидирует Иванов, намного опережая фамилии Кузнецов и Попов (число носителей этих двух фамилий не сильно отличается).

Можно предположить, что за частотными характеристиками фамилий Иванов, Кузнецов и Попов стоят миграционные потоки, которые были в прошлом. Очевидно, больше людей переселялось с территорией, где лидировала фамилия Иванов.

Весьма сложно сказать, кто по национальности человек по фамилии Исаев, если нам кроме его фамилии ничего не известно.

Фамилия Исаев есть и у мусульман, и у православных. В первом случае она восходит к мусульманскому имени Иса, которое можно встретить и у казахов, и других мусульманских народов (при этом не только у тюрков, но и у чеченцев, у ингушей). У православных (русских и других народов) фамилия Исаев восходит к мужскому имени Исай (в православном календаре стоит в форме Исаия, оно отмечено у нескольких православных святых).

Но вот и мусульманское имя Иса, и православное Исай восходят к одному и тому же древнееврейскому корню, который в одних случаях переводят как «спасение (Бога) Яхве», в других – как «милость Божья)».

Другая причина совпадения фамилий у разных народов в Казахстане – межнациональные браки, которые привели к определенному смешению систем фамильных имен. Например, в семье, в которой отец кореец, а мать русская, ребенок может указать при получении паспорта либо национальность отца, либо матери.

В итоге у людей с русской (по паспорту) национальностью могут встречаться типично корейские фамилии Ким, Цой, Ли и т. д. Еще одна причина, приводящая к совпадению фамилий у разных народов, – заимствование в прошлом слов или имен, лежащих в основе современных фамилий.

Так, в «Опыте словаря русских фамилий» В. А. Никонова среди 2400 фамилий на букву А встречается немало таких, которые имеют явно нерусский вид. Например, Абасов, Абдувалиев, Абдужапаров, Абдукадыров, Абдукаримов, Абдулаев, Алиев, Ахматов, Ахмеджанов, Ахмедов, Ахметов и др.

В основе этих фамилий, документально засвидетельствованных у русских людей, отчетливо угадываются принесенные исламом личные имена. Место фамилии Ким в приведенной выше таблице нуждается в пояснении. По оценке на начало 2014 г. корейцы в Казахстане по численности находятся на восьмом месте (после казахов, русских, узбеков, украинцев, уйгуров, татаров и немцев) – всего 105 400 человек.

Но вот корейская фамилия Ким в Казахстане среди всех жителей занимает третье место.

Это может показаться странным, но вполне объяснимым. Особенностью системы фамильных имен корейцев является небольшое число фамилий, которое к тому же имеет тенденцию к уменьшению. Так, по данным корейской энциклопедии «Мунхон биго», в начале XX в. в Корее насчитывалось 498 фамилий. В корейской энциклопедии «Тэбуква саджон» (Сеул, 1958–1959) указывается около 200 корейских фамилий.

Для сравнения: число разных фамилий у русских про оценкам исследователей не ниже 100 тыс. Соответственно этой особенности системы фамильных имен корейцев количество носителей самых частых фамилий в процентном отношении выше количества носителей самых частых фамилий тех народов, которые используют значительное большее число разных фамилий.

При определенных демографических условиях самая частая фамилия корейцев может в общенациональном рейтинге оказаться выше самых частых фамилий других национальностей.

Что мы и видим в Казахстане на данный момент. Примечательно, что в списке наиболее распространенных в Казахстане фамилий есть и две другие корейские фамилии – Ли и Цой.

Таким образом, конкретное место фамилии в общенациональном частотном рейтинге фамилий определяется и частотной структурой национальных систем фамилий. Частотная структура системы фамилий обусловлена количеством разных фамилий этноса и количеством представителей этого этноса. У корейцев частотная структура системы фамилий одна, у других народов – иная.

Именно поэтому в числе самых распространенных фамилий казахстанцев нет ни одной немецкой фамилии, хотя по данным переписей немцев в Казахстане немного больше, чем корейцев. Просто у немцев количество разных фамилий значительно больше, чем у корейцев. Соответственно различна и частотная структура системы фамилий.

Меньше и частотность самой частой немецкой фамилии по сравнению с самой частой корейской. Самыми распространенными корейскими фамилиями в Корее являются Ким, Ли, Пак. Как видим, у казахстанских корейцев две из этих трех фамилий также лидируют. А вот фамилия Цой более распространена, чем Пак.

Очевидно, в этом проявляется одно из отличий фамильных имен казахстанских корейцев от фамильных имен корейцев из Кореи. В рейтинге самых распространенных фамилий казахстанцев есть и украинская по морфологическому типу фамилия Бондаренко.

На самой Украине, согласно Госбазе совершеннолетних украинцев (по состоянию на 2013 г.), эта фамилия всего лишь на пятом месте. Выше нее идут фамилии Коваленко, Бойко, Шевченко, Мельник.

Из этого следует, что частотная структура системы фамилий украинцев в Казахстане отличается от частотной структуры системы фамилий украинцев на Украине. Распределение фамилий в рейтинге по частоте меняется с течением времени. На фоне ряда демографических процессов эти изменения бывают значительными.

На рубеже XX и XXI веков этот рейтинг, если бы его тогда опубликовали, был бы несколько иным. За 23 года в результате миграционных процессов сильно изменилась демографическая ситуация в Казахстане. Произошел заметный отток русских и немцев. Значительно увеличилась доля казахов (в том числе и за счет возвращении в страну оралманов).

Вероятно, 23 года назад в аналогичном рейтинге было бы больше русских фамилий, встречались бы и немецкие. Приведенный выше рейтинг фамилий показывает и изменения в системе казахских фамилий, произошедшие за последние 23 года. В советское время почти все фамилии казахов были оформлены суффиксами русских фамилий.

Но после того, как казахам разрешили именоваться в соответствии с национальными традициями, многие отказались от использования русских фамильных суффиксов. Соответственно среди 33 самых частых фамилий казахстанцев мы видим такие казахские фамилии, как Серiк, Амангелдi, Болат, Марат, Серiкбай, Мурат, формально не отличающиеся от мужских личных имен.

Надо полагать, что со временем доля фамилий этого морфологического типа в рейтинге самых частных фамилий Казахстана будет возрастать. Изучением фамилий, их историей и современным состоянием занимается антропонимика – раздел ономастики, которую можно считать и частью языкознания, и частью истории, в зависимости от аспекта рассмотрения фамилий. Обычно фамилии рассматриваются с привязкой к конкретной национальности – фамилии немцев, фамилии русских, фамилии казахов и т. д.

Поскольку фамилии регионально и социально обусловлены, то более обоснованными с научной точки зрения считаются исследования фамилий, привязанные к определенному региону или социальной группе в границах проживания этноса.

Обобщающие труды по фамилиям этносов возможны только после проведения исследований по регионам и по социальным группам. Приведенная выше статистика самых распространенных фамилий Казахстана интересна для обывателей, но для научных целей практически бесполезна, так как сваливает в одну кучу разнородные элементы (то есть фамильные системы разных народов).

Для исследователя более ценными являются статистические данные по фамилиям конкретных этносов – по казахам, русским, корейцам, украинцам, немцам и др.

Казахские фамилии (список)

А
Абдиров
Абдрахманов
Абдрашев
Абдулин
Абилев
Абилов
Абильдаев
Абишев
Абуталипов
Айтхожин
Алибеков
Алиев
Алимжанов
Алтынбаев
Аманжолов
Асанбаев
Аубакиров
Ахмадиев
Ахметов
Ашимов
Аширбеков
Аширов

Б
Бабаев
Базарбаев
Байжанбаев
Байжанов
Баймуратов
Байсултанов
Балиев
Бекжанов (от Бекзат – потомок аристократа)
Бектуров
Буркитбаев

В
Валиханов

Г
Габдуллин
Галиакберов
Галиев

Д
Джандосов
Джумалиев

Е
Ертаев
Есимов

Ж
Жубанов
Жумабаев
Жумагулов
Жумадилов
Жунусов

И
Ибраев
Идрисов
Иксанов
Имашев
Исабаев
Исабеков
Искаков
Искалиев

К
Кабаев
Калиев
Камалов
Карашев
Карибжанов
Каримов
Касымов
Керимов
Кетебаев
Косанов
Кулибаев
Кунаев
Курмангалиев
Курманов
Кусаинов
Кушеков

М
Майкеев
Мамбетов
Муканов
Мукашев
Мусабаев
Мусатаев
Мустафин
Мухамеджанов
Мухтаров
Мырзахметов

Н
Набиев
Назарбаев
Назаров
Нарымбаев
Ниязов
Ниязымбетов
Ногаев
Нугманов
Нурбаев
Нургалиев
Нурмагамбетов
Нурмухамедов
Нурпеисов

О
Оразалин
Оспанов

Р
Рахимов
Рымбаев
Рыскулов

С
Сагатов
Садвакасов
Садыков
Сакиев
Сапаров
Сарсенов
Сатпаев
Саттаров
Сегизбаев
Сейфуллин
Сериков
Серкебаев
Смагулов
Смаков
Сулейменов
Султанов

Т
Тажибаев
Тайманов
Ташенев
Темирбулатов
Тюрякулов

У
Ундасынов
Уразаев
Уразалин (от личного имени Уразали)
Уразов
Утешев

Х
Хакимов

Ш
Шакенов
Шакиров
Шарипов
Шаяхметов

Ю
Юсупов

И многие другие, которые не указаны в списке.

Людмила Голубева

Куратор проекта "Семейная фамилия", специализируется на изучении фамилий и проведении генеалогических исследований с 2012 года.

Семейная фамилия: сайт о происхождении фамилии, о гербах, о родословной
Adblock
detector